РИСИ и Институт востоковедения НАН Армении провели совместный семинар, посвященный текущей ситуации на Ближнем Востоке

Новости

 

10 октября 2012 года в г. Агверан (Армения) прошел семинар по теме «Состояние и тенденции развития ситуации на Ближнем Востоке». Организаторами мероприятия выступили Институт востоковедения Национальной Академии наук Республики Армения (ИВ НАН РА) и Российский институт стратегических исследований (РИСИ).

Открыл заседание член-корреспондент Академии наук Армении, директор Института востоковедения Р.А. Сафрастян. Он выразил уверенность, что участники семинара не только проанализируют текущую ситуацию в регионе Ближнего Востока, но и выйдут на важные обобщающие результаты, который найдут отражение в дальнейшей экспертной работе.

С приветственным обращением выступил генерал-майор, д.полит.н. Г.С. Котанджян,основатель и директор Национального института стратегических исследований им. Д. Канаяна Министерства обороны Армении. Он подчеркнул важность взаимодействия двух ведущих аналитических центров России и Армении, пожелал экспертам успешной работы.

Первый заместитель директора РИСИ д.и.н. К.А. Кокарев также поприветствовал участников круглого стола. Он отметил актуальность избранной темы. В рамках свое выступления К.А. Кокарев дал развернутую характеристику глобальных мировых процессов, а также обозначил основополагающие принципы внешней политики России.

Первые два доклада основной части заседания были посвящены внутриполитической ситуации в Турции. По словам заместителя руководителя Центра Азии и Ближнего Востока А.В. Глазовой, с началом «арабской весны» Анкара изменила свою политику в отношении стран, где происходили волнения и беспорядки. Поначалу такая стратегия имела определенный успех, однако в связи с затянувшимся кризисом в Сирии эта политика не только создала внутриполитические проблемы в Турции, но и поставила ее на грань войны с Сирией. Продолжая данную тему, н.с. отдела Турции ИВ НАН РА Т.М. Манукян в своем докладевсесторонне проанализировала роль «курдского фактора» в турецко-сирийских отношениях.

Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Я.А. Амелина посвятила свой доклад росту исламистских угроз в России, прежде всего на Кавказе и в Поволжье, в связи с событиями, происходящими в арабском мире. По мнению эксперта, этот рост прямо не связан с событиями на Ближнем Востоке. Тем не менее, они оказывают влияние опосредованно, как определенный политический и социокультурный образец. Фактом, подтвержденным социологическими исследованиями, является постепенная «арабизация» и «хиджабизация» радикальной части российской исламской уммы. Я А. Амелина подчеркнула, что в настоящее время именно исламизм является главной угрозой общественному порядку и безопасности в  России.

В свою очередь н.с. отдела арабских стран ИВ НАН Г.Г. Геворгян рассказал о политических переменах, происходящих в арабском мире, на примере ситуации в Египте. Докладчик полагает, что происходящее усиление роли ислама обусловлено среди прочего поддержкой внешних сил, в частности, США. По мнению эксперта, политика, проводимая Соединенными Штатами в первой половине 2000-х годов, зашла в тупик после оккупации Ирака, и социальный взрыв, произошедший в самом конце 2010 года, стал для американских аналитиков в определенной степени неожиданным. Тем не менее, достаточно быстро сориентировавшись в ситуации, они стали пытаться дирижировать процессами, используя наработки в теории «управляемого хаоса», которая разрабатывалась ещё в 70-е годы XX века.  

С.н.с. отдела Турции ИВ НАН РА А.Р. Оганесян и н.с. сектора кавказских исследований РИСИ К.И. Тасиц рассказали о положении кавказских диаспор Сирии. По мнению А.Р. Оганесян, Турция проводит целенаправленную политику, направленную на ослабление и даже уничтожение армянской общины в Сирии. Это обусловлено тем, что последняя является наиболее сильной и организованной частью армянской диаспоры, настроенной резко против Турции. Предметом исследования К.И. Тасица стали северокавказские диаспоры (черкесская, абхазская и осетинская), перспективы их репатриации на Кавказ, а также связанные с этим риски и угрозы.

Доклады, прочитанные во второй части круглого стола, были посвящены двусторонним отношениям стран региона. И.А. Свистунова (РИСИ) рассказала о взаимоотношениях Турции и Ирака в контексте геополитических изменений на Ближнем Востоке. Доклад В.А. Тер-Матевосяна (ИВ НАН РА) касался грузинского и азербайджанского вектора политики Турции. По словам эксперта, подходы Анкары к этим странам существенно различаются, поэтому использование термина «южнокавказская политика Турции» является некорректным. Сотрудники ИВ НАН РА Г.М. Искандарян и М.Д. Багдасарян рассмотрели современное состояние отношений Ирана с республиками Закавказья.

С.н.с. Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ В.И. Иваненко проанализировал роль Ирана и Афганистана в архитектуре безопасности Среднего Востока. По словам аналитика, США проводит последовательную политику, заключающуюся в попытках расшатать ситуацию в Иране с целью замены существующей власти.

В рамках культурной программы делегация РИСИ посетила галерею армянских художников и выставку-продажу народного творчества Армении «Вернисаж».