Сотрудничество Сингапура и Санкт-Петербурга: ставка на инвестиционные проекты

Аналитика
По географическому, промышленному и научному потенциалам Сингапур и Петербург очень схожи

17 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в Смольном состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Старшего государственного министра торговли, промышленности и национального развития Республики Сингапур Ли И Шуаня.

Встреча была посвящена перспективам развития экономических и деловых взаимоотношений между Санкт-Петербургом и Сингапуром.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, Сингапур – один из наиболее перспективных экономических партнеров Санкт-Петербурга, и главную ставку в укреплении сотрудничества город делает на инвестиционные проекты. Он отметил, что по итогам прошлого года объем иностранных инвестиций в северной столице увеличился на 25%, при этом почти треть из них – вложения в реальный сектор экономики.

По мнению Георгия Полтавченко, заинтересованность экономических партнеров из Сингапура подкрепляется действующей в городе эффективной системой поддержки инвесторов и успешным опытом использования в экономике Санкт-Петербурга механизма государственно-частного партнерства.

В ходе встречи представители правительства Сингапура подтвердили готовность продолжать сотрудничество с Санкт-Петербургом в развитии транспортной инфраструктуры, технопарков и особых экономических зон.

Кроме того, 17 июня 2014 года состоялся деловой форум представителей бизнес-сообщества Петербурга и Сингапура под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Маркова. В рамках мероприятия сингапурским партнерам была представлена принятая в мае 2014 года Стратегия экономического и социального развития Петербурга 2030, а также прошла презентация перспектив модернизации транспортно-логистического комплекса города, развития технологических парков, сферы градостроительства, коммунального хозяйства и инфраструктуры туризма.

В последние несколько лет Сингапур активно налаживает контакты с Санкт-Петербургом. Так, в мае 2013 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков принимал представителей Совета экономического развития Сингапура - одного из лучших и наиболее эффективных инвестиционных агентств мира согласно международным рейтингам. В рамках визита гости посетили отделение особой экономической зоны «Нойдорф» в Стрельне и ознакомились с работой одного из крупнейших предприятий городского фармацевтического кластера – ЗАО «Биокад».

В октябре 2013 года Санкт-Петербург посетили представители Комитета по развитию международной торговли Сингапура. Их встреча с Игорем Голиковым была посвящена возможному взаимодействию сторон в организации промышленных индустриальных парков.

Сингапур известен сегодня как международный финансовый центр, мировой порт, лидер всевозможных деловых рейтингов, включая Doing Business. Колоссальный опыт развития города-государства, которое за сорок лет прошло путь от бедной страны, импортировавшей даже воду, до развитого сверхсовременного государства, несомненно, представляет для России, и для Петербурга, в частности, огромный интерес. Тем более, что по базовым показателям: географическому, промышленному, научному и кадровому потенциалу Сингапур и Петербург очень схожи.

На протяжении последних 20 лет Сингапур участвует в развитии индустриальных парков в Индии, Вьетнаме и Китае. Опыт Сингапура в этом направлении особенно ценен для Петербурга.

В настоящее время расширение торговли и инвестиционного сотрудничества со странами АСЕАН является одним из наиболее актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности России. Государства АСЕАН демонстрируют уверенные темпы роста в условиях непростой ситуации, сложившейся в глобальной экономике, и представляют собой важный центр хозяйственного развития и возрастающего политического влияния. Страны АСЕАН становятся одним из важнейших центров азиатского технологического развития. Сотрудничество с ними очень важно для России, учитывая необходимость модернизации национальной экономики и диверсификации внешнеэкономических векторов развития России.