Эксперт РИСИ: Россия должна срочно принять меры для предотвращения эскалации конфликта между Израилем и Ираном

Мы в СМИ

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Москве следует незамедлительно предпринять меры для снижения напряженности между Израилем и Ираном, пока конфликт не достиг точки невозврата, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"Россия сейчас как можно скорее должна сделать все, чтобы этот конфликт не принял необратимые формы", - сказала Е.Супонина "Интерфаксу" в субботу, комментируя израильские удары по иранским целям в Сирии.

По мнению эксперта, такого рода инциденты, с "каждым разом могут становиться опаснее".

"На протяжении всего конфликта в Сирии израильтяне постоянно выражают озабоченность по поводу иранского присутствия в этой стране. С развитием этого конфликта все внешние игроки начинают действовать все более рискованно, пытаясь соблюсти свои интересы", - отметила она.

В ночь на субботу истребители Израиля сбили иранский беспилотник, который, как утверждают в Израиле, был запущен с территории Сирии. Затем Израиль атаковал 12 целей в центральной части Сирии в районе провинции Дамаск.

В результате атаки израильские ВВС потеряли, как минимум, один истребитель, который попал под огонь систем ПВО Сирии. Истребитель упал на территории Израиля, летчики катапультировались. Вслед за этим Израиль нанес еще один удар по объектам в сирийской провинции Дамаск.