Международный семинар 'Формирование новой повестки дня российско-американского диалога по контролю над ядерными вооружениями: препятствия и перспективы'

Новости

26-27 января директор РИСИ Л.П. Решетников принял участие в международном семинаре «Формирование новой повестки дня российско-американского диалога по контролю над ядерными вооружениями: препятствия и перспективы». Мероприятие состоялось в г. Вене (Австрия).

Организаторами семинара выступали Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Монтерейского института международных исследований (США), ПИР-Центр (Центр политических исследований России) и Венский Центр по разоружению и нераспространению (Австрия).

 

Семинар объединил видных военных и политических деятелей США и России, экспертов в области нераспространения и обороны. В мероприятии приняли участие: заместитель министра обороны США по ядерным, химическим и биологическим военным программам Эндрю Вебер, заместитель государственного секретаря США, глава Бюро по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер, представитель министра обороны США на переговорах о Новом СНВ Эдвард Уорнер, заместитель начальника управления по вопросам стратегической стабильности, стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов Майкл Эллиотт, специалист по вопросам национальной обороны в отделе Исследовательской службы Конгресса США по вопросам внешней политики, национальной обороны и торговли Эми Вульф, исполнительный директор Венского центра по вопросам разоружения и нераспространения Е.К. Сокова.

 

Среди российских участников Чрезвычайный и Полномочный посол, заместитель Министра обороны РФ А.И.Антонов, Чрезвычайный и Полномочный посол, генерал армии, член дирекции ИМЭМО РАН В.И.Трубников, генерал-лейтенант, старший вице-президент ПИР-Центра Е.П. Бужинский, врио заместителя начальника Главного Управления международного военного сотрудничества МО РФ Е.Ю.Ильин, президент ПИР-Центра В.А. Орлов, директор Центра по изучению контроля над вооружениями, энергетики и окружающей среды Е.В. Мясников, координатор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра И.В. Трушкин.

 

В ходе мероприятия состоялась оживленная дискуссия, которая показала, с одной стороны всю сложность выработки общих подходов к проблеме контроля над вооружениями, с другой – стремление обеих сторон к нахождению взаимоприемлемых решений.