В Ростове-на-Дону сотрудники Черноморско-Каспийского центра РИСИ и Ростовского юридического института МВД России обсудили проблемы сохранения культурного наследия

Мероприятия
25 июня в Ростовском юридическом институте МВД Россиив рамках объявленного Года культуры в нашей стране, состоялся круглый стол, посвящённый актуальным проблемам охраны культурного наследия Российской Федерации. В мероприятии участвовали сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ профессор Озеров А.А. и  к.и.н. Аверьянов А.В., начальник РЮИ МВД России к.ю.н. Михайлов Н.Ф., заместитель начальника РЮИ, профессор РЮИ Працко Г.С., профессоры РЮИ Контарев А.А. и Вакула И.М., зав.кафедрой профессор ЮФУ Кияшко А.В., президент Северо-Кавказского отделения Академии изучения проблем национальной безопасности, к.т.н. Попов В.Г. и др.

В работе круглого стола активное участие приняли специалисты Министерства культуры Ростовской области, представители администрации г.Ростова-на-Дону, деловых кругов и общественности, деятели культуры, студенты, магистранты и аспиранты института.

По мнению участников круглого стола, объявленный 2014 год Годом культуры в Российской Федерации, направлен на дальнейшее развитие и сохранение культурно-исторического наследия и обеспечения высокой роли российской культуры во всем мире.

В своих выступлениях ряд участников круглого стола обратили внимание, что актуальность этой проблемы вызвана также и тем, что, восторгаясь сохраненными памятниками на Западе, мы зачастую забываем отечественное наследие. В тоже время, к сожалению, наше богатейшее наследие, в ряде случаев, находится в запущенном состоянии из-за культурного нигилизма, отсутствия должного финансирования или банального равнодушия.

Сотрудники ЧКРИАЦ РИСИ в своих выступлениях обратили внимание, что проблема сохранения культурно-исторического наследия является не только актуальной научной задачей, но и высшим актом патриотизма в национальных приоритетах России.

В заключении, участники круглого стола приняли рекомендации в адрес правительств Российской Федерации и Ростовской области по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в части сохранения культурно-исторического наследия России.