Война без особых причин

Мы в СМИ
О печальной десятилетней годовщине операции Соединенных Штатов в Афганистане, фактическом провале замыслов Вашингтона в этой стране рассказывает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов в статье, опубликованной в казахстанской газете «Литер».

Уже десять лет прошло с того момента, как силы коалиции начали антитеррористическую операцию в Афганистане. Проще говоря, вторглись на территорию этой многострадальной страны.

 Десять лет – это достаточно большой срок. За это время можно не только выиграть войну, но и восстановить то, что было разрушено. Вспомните, сколько было различных конфликтов на европейском континенте.

 Искоренена «Аль Кайеда». По-прежнему активно действует «Талибан», да и все остальные военно-террористические группировки Афганистана чувствуют себя спокойно. Нет революционных подвижек к стабилизации работы местного правительства. И самое главное, народ Афганистана не ощутил никаких качественных перемен в своем социальном и экономическом положении.

 Конечно, есть и успехи. Были проведены парламентские и президентские выборы, принята новая конституция, ликвидированы наиболее одиозные законы, установленные талибами, например, снят запрет на участие женщин в политической жизни страны, прекращено преследование тех, кто не выполняет всех религиозных норм. Тем не менее в целом можно сказать, что американцы допустили огромную ошибку, начав военную операцию. Их главный просчет заключается в том, что они и не пытались понять, что нужно загадочной афганской мечте. В Кабул и другие города они пришли со своей высокой миссией – привнести в этот отсталый восточный край настоящую западную цивилизацию, научить местный люд демократии. Получилось плохо.

Причем понимание своего провала к силам коалиции приходило постепенно. К примеру, недавно были обнародованы расходы США на войну в Афганистане. Потрачено более 460 миллиардов долларов. Это огромные деньги. Представьте себе, что подобная сумма будет потрачена на модернизацию любой другой страны этого региона. Например, на Кыргызстан. Я думаю, в этом случае результаты были бы более впечатляющими. Причем ведь затраты понесли и другие союзники. Германия, например, лишилась 17 миллиардов долларов. Сумма тоже весьма и весьма внушительная. Понятно, для чего тратились эти деньги. Речь ведь идет не только о спасении афганского народа от талибов. Американцы явно хотели повторить свой трюк многолетней давности, когда поддерживали повстанцев исламского толка, чтобы позже натравить на советский экспедиционный корпус. Своим заокеанским друзьям в обоих случаях помогали коллеги из Пакистана. Именно поэтому сейчас Вашингтон и Исламабад активно обмениваются уколами – ищут виновных в провале. Тогда это привело к появлению «Талибана» и других группировок, довольно быстро вышедших из-под влияния США. Сейчас, на мой взгляд, новый всплеск религиозного терроризма также связан с процессами, происходящими в Афганистане. Таким способом пытаются подключить страны Центральной Азии, да и вообще другие государства, не входящие в коалицию, к наведению порядка в Афганистане. И я думаю, это показатель того, что великая держава, диктующая условия другим странам, на самом деле не так могущественна. По сути, внешняя политика США в Центральной Азии потерпела фиаско.

 Самый же тяжелый удар Америке нанес не «Талибан» и не «Аль Кайеда», а Китай. Именно представители Поднебесной сейчас активно занимаются полезными ископаемыми Афганистана – они выиграли тендеры и имеют на это полное право. Вполне вероятно, что именно Пекин получит наибольшую экономическую прибыль от этой войны. Одни проливают кровь, другие зарабатывают. Этот факт очень болезненно переживают в Вашингтоне. Да, там еще долго будут говорить красивые слова о важности миссии. Но война все равно проиграна. И не стоит это отрицать.

 

Аждар Куртов

Источник: Литер