«Скоро заживем по-новому и оружейный заводик свой заведем»: Порошенко использует примитивные схемы для обогащения

Мы в СМИ
История с судостроительным заводом «Кузница на Рыбальском» обнажает реальные причины желания украинской власти поддерживать напряженную предвоенную обстановку в обществе. Она облегчает им процесс личного обогащения, считает эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Схемы обогащения Порошенко 

Украинское правительство разрешило судостроительному заводу «Кузница на Рыбальском» экспортировать товары военного назначения до 2021 года. Стоит напомнить, что украинские СМИ неоднократно связывали это предприятие с президентом Петром Порошенко через фонд «Прайм Эссетс Кепитал» и заместителем главы его партии в раде Игорем Кононенко через фонд «Вик».

Вероятно, именно поэтому прошлогодний скандал, когда завод оказался под подозрением из-за завышенных цен на свою продукцию для пограничной службы Украины, никак не отразился на решении властей сохранить предприятию доступ на международные рынки.

«Ничего удивительного здесь нет. Киевский режим фактически монополизирует власть ради личной наживы. Тут даже вопрос не в том, как завод «Кузница на Рыбальском» попал в руки президента, а в том, почему Порошенко не выполняет нормы Конституции. По идее он давно должен был отказаться от бизнеса, но его шоколадно-кондитерская империя только расширяется.

Аналогичная ситуация происходит с подконтрольной Порошенко частью оборонно-промышленного комплекса страны. Его предприятия выступают ключевыми подрядчиками армии и других силовых служб. То же самое мы можем сказать и о других первых лицах государства. Здесь можно вспомнить используемые Арсеном Аваковым и его сыном примитивные схемы организации подрядов для нужд Нацгвардии и МВД», - напоминает ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ермаков.

Как предполагает эксперт, современные представители киевского режима даже не ставят своей целью как-то маскировать подобные действия. Но такое отношение по идее должно вызывать больше удивления со стороны западных партнеров, которые часто говорят о чистоте бизнеса, демократизации системы управления государством, правах человека, но не замечают происходящего у себя под носом.

В угоду политическим интересам

«Западные страны остаются кураторами Украины, и сейчас они закрывают глаза на обогащение Порошенко и других высших чиновников в угоду политическим соображениям. Ситуация будет продолжаться, но, возможно, с некоторой коррекцией. Не исключены новые ограничения по линии финансирования.

В то же время украинской власти важно и нужно поддерживать напряженную предвоенную обстановку в обществе, чтобы продолжать заниматься личным обогащением. Под благовидным предлогом повышения обороноспособности страны, Порошенко продолжит за государственный счет закупать военную технику с подконтрольных предприятий», - продолжает Ермаков.

Сфера бизнес-интересов президента Порошенко в последние годы все больше смещается в сторону вооружений и военной техники, а сам он превращается из «шоколадного короля» в «оружейного барона».

Что касается перспектив военной продукции «Кузница на Рыбальском» на внешних рынках, то наш собеседник  находит их крайне незначительными. Но в то же время обращает внимание, что продукция завода имеет широкую номенклатуру. Помимо катеров, бронемашин и боевых модулей для украинской армии, которые закупаются через гособоронзаказ, «Кузница на Рыбальском» предлагает  и гражданскую продукцию – рыболовные трайлеры, котельные агрегаты, контейнеровозы, танкеры-химовозы и так далее. Интерес к этой продукции за рубежом вполне возможен.

Андрей Петров

Украина экономика нацбезопасность коррупция