Взрывоопасная коалиция: России стоит воздержаться от «дружбы против США»

Мы в СМИ
Помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави предложил создать коалицию с участием России для противодействия американской коалиции. По замыслу иранцев, в региональный альянс, помимо России и Сирии, можно было бы пригласить еще Пакистан и Ирак. Вашингтон по-прежнему заинтересован в сохранении "очага конфликтности" в регионе, отметил Сафави, поясняя необходимость «широкого фронта» против Америки.

Эта идея вызвала неоднозначную реакцию российских экспертов. Одни считают, что у России в регионе – свои интересы, и они не всегда совпадают с иранскими. Тегеран, безусловно, является важным для Москвы партнером, но жечь ради него мосты во взаимодействии с США – явный перегиб. Другие не видят в таком альянсе ничего плохого.

Руководитель Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин заявил РИА «Новости», что шанс у такого союза все же есть. «Идея, на мой взгляд, очень перспективна. Она, конечно, будет встречать противодействие со стороны западной коалиции, которая в любом случае поставит международные отношения Ирана на грань войны с США. Иран будет заинтересован в союзе с Россией», – сказал Подберёзкин.

Иран претендует, как минимум, на сохранение своего суверенитета в регионе и неподконтрольность Западу, как максимум, – на статус региональной державы и лидерство в гипотетическом региональном альянсе. Россия же сейчас столкнулась с единым фронтом во главе с США, куда входят фактически все европейские державы, и должна искать союзников. Иран в этом смысле – хороший  вариант, отметил эксперт.

В то же время, по словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, стороны уже борются против терроризма в САР и взаимодействуют в рамках астанинского формата, а потому в новой коалиции Ирана и РФ необходимости нет.

Со своей стороны, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), историк, политолог Аждар Куров отмечает: США разозлили своей политикой достаточно много государств, но предложение Ирана все-таки не встретит широкой поддержки.

Коалиция предполагает создание некоего военного союза на постоянной основе, но Россия вряд ли готова к такому кардинальному развороту в своей внешней политике, заявил аналитик «МИР 24». «Кроме того, Иран является потенциальным союзником России, но его надежность в качестве постоянного члена военного союза, на которого можно серьезно рассчитывать, находится под большим вопросом», – пояснил эксперт.

Что касается прочих предполагаемых участников восточного «ополчения» – Ирака и Пакистана – пока что это чисто умозрительные конструкции, за которыми не прослеживается реального желания политических элит перечисленных государств принять участие в этом военном союзе.

«Иракское руководство находится под контролем США, Пакистан сейчас, при Трампе, рассорился со Штатами, но до этого он на протяжении десятков лет был союзником Америки. Поэтому надежность этих союзников под вопросом, они вряд ли дадут согласие на участие в подобном мероприятии. Думаю, пока все это лишь фантазии», – отметил Аждар Куртов.

Есть и другой нюанс: пригласить в этот союз предлагается очень разные с конфессиональной точки зрения страны, некоторые из которых перегрызлись бы между собой еще на старте. «Россия, преимущественно, православная страна, большинство граждан Ирана – мусульмане-шииты, в Ираке шиитов и суннитов пополам, в Пакистане преобладает население суннитского вероисповедания. Во внешней политике Ирана присутствует серьезный компонент, связанный с вероисповеданием и осуществлением каких-то действий  на этой основе, и при такой разнородности коалиция прочной быть не может», – подытожил аналитик.

Юлия Кундухова

США Иран Ближний Восток