Духовно-нравственное воспитание офицеров обсудили в Самаре

Новости
Российский институт стратегических исследований принял участие во всероссийской научно-просветительской конференции «Духовно-нравственное воспитание российского офицера: история и современность» организованной Самарским юридическим институтом.

Российский институт стратегических исследований принял участие во всероссийской научно-просветительской конференции «Духовно-нравственное воспитание российского офицера: история и современность» организованной Самарским юридическим институтом.

На конференции обсуждались различные аспекты духовно-нравственного совершенствования российского офицерства. Подчеркивалась его высокая ответственность за соблюдение Кодекса воинской чести, обязанность служить примером доблести и отваги и вместе с тем – гуманности и милосердия. Отмечалась особая роль Русской православной церкви в процессе духовно-нравственного воспитания российского офицера на различных исторических этапах развития российского государства.

С приветственным словом и докладами на открытии конференции выступили: начальник СЮИ генерал-майор внутренней службы Р.А. Ромашов; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Л.П. Решетников; член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Самарской области К.А. Титов; председатель общественного совета при Главном правлении МВД России по Приволжскому федеральному округу Герой Российской Федерации генерал армии А.И. Баранов и другие представители науки, вооружённых сил и церкви. Торжественно-патриотическая атмосфера была задана прохождением знаменной группы, музыкально-патриотической программой.

Тема конференции является предметом внимания многих ученых, специалистов-практиков, представителей власти и общественных организаций – отсюда достаточно широкий и разнообразный состав участников мероприятия. В их числе – военнослужащие, сотрудники образовательных учреждений, органов ФСИН и МВД, священнослужители.

На конференции присутствовали ученые и специалисты из Москвы, Самары, Перми, Новокузнецка, Пскова и других регионов.

Широкий круг участников обусловил многосторонность тематик докладов. Особое внимание было уделено роли Русской православной церкви в решении проблем нравственного становления личности офицера в прошлом и настоящем. В частности, с докладом «Формирование морально-этических поведенческих стереотипов русского офицерства конца XVIII - начала XIX века» выступил старший научный сотрудник РИСИ Мальцев Д.А.

Также рассматривались вопросы, касающиеся перспектив современного сотрудничества представителей церкви с образовательными учреждениями ФСИН России. На конференции анализировались вопросы особенностей профессионального сознания офицеров правоохранительных органов, духовности и нравственности в повседневной практике офицера-юриста, работы по исправлению осужденных как фактор личностного развития и становления офицера УИС, целей и задач духовно-нравственного воспитания военнослужащих, курсантов и слушателей образовательных учреждений различных ведомств.

Развитие и укрепление сотрудничества с Русской православной церковью не осталось только на словах. Первого июня, по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия в рамках проведения конференции состоялось освящение построенного на территории института православного храма в честь Святого благоверного князя Димитрия Донского. В храме прошло торжественное богослужение. С делегацией РИСИ встретился митрополит Сергий, состоялись также встречи с самарскими политологами, депутатами Самарской областной Думы, с местными журналистами. Представители РИСИ посетили заволжские монастыри.