Эксперт РИСИ Н.Трошин: Антироссийскими санкциями США «стреляют себе в ногу»

Мы в СМИ
Новые антироссийские санкции не выгодны ни нам, ни США, ни в целом мировой экономике, считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Санкции против Крыма 

Накануне постпреды стран-членов ЕС при Совете Евросоюза согласовали продление санкций против Крыма. Сегодня в Кремле такое решение признали незаконным, отметив, что подобные рекомендации самым серьезным образом диссонируют с настроем в европейских столицах.

«США несомненно оказывают влияние на решения Евросоюза, и Брюссель вынужден в той или иной степени согласовывать свои действия по санкционной политике с Вашингтоном. Что касается последствий для экономики Крыма, то санкции имеют все меньшее влияние на ее устойчивое положение. Во многом это стало возможно благодаря тем мерам, которые предпринимаются и российским правительством, и властями Крыма по налаживанию связей с полуостровом.

Завершение строительства Керченского моста позволит окончательно интегрировать Крым в экономическое пространство России, сведя к минимуму санкционное давление Запада. Но даже уже сейчас влияние санкций не так значительно, как это было в первое время после их введения», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как считает политолог Станислав Бышок, санкции против Крыма сохранятся длительное время, а перемены возможны только при серьезной перезагрузке европейского политикума. Более того, по мнению политолога, санкции служат не для того, чтобы поменять позицию Москвы, а скорее для сплочения внутри Евросоюза.

Новые антироссийские санкции США

Но не только ЕС усиливает свое санкционное давление. Как заявил в ходе парламентских слушаний глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, в ближайшее время расширить санкции в отношении России намерены и США.

По его словам, новые ограничения могут коснуться добывающего и финансового секторов России. Среди прочего прорабатываются вопросы о сокращении сроков кредитования на внешних рынках для российских госбанков и компаний энергетического профиля. Кроме того, США убеждают своих партнеров в необходимости снизить объемы закупки российской нефти.

«Пока все-таки преждевременное говорить о том, что развитие наших отношений с США пойдет по негативному сценарию, а санкционное давление продолжится, хотя некоторые звоночки на этот счет поступают. Переломить негативную тенденцию позволят, прежде всего, дипломатические переговоры и поиск точек соприкосновения.

На самом деле новые санкции не выгодны ни нам, ни США, ни в целом мировой экономике. Тормозя рост в России, сложно рассчитывать на то, что эти действия никак не скажутся на глобальной экономике. Российская экономика тесно связана с экономиками стран постсоветского пространства, крупные торговые партнеры остаются у нас также и в Европе, и в Азии. Конечно, самим США от разрыва экономических отношений  с нами ничего не угрожает, но ряд других стран, более тесно интегрированных с Россией, может пострадать.

Подход Вашингтона лишний раз подтверждает, что нам необходимо совершенствовать внутренние рынки, в том числе через развитие своего финансового рынка. Мы должны продолжать снижать свою зависимость от внешнего финансирования, более активно привлекая средства на внутреннем рынке», - уверен Николай Трошин.

Андрей Петров

США экономика кризис санкции