О предстоящем начале стартов российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру в Французской Гвиане

Аналитика
Ракета-носитель (РН) «Союз» – одна из самых надёжных в мире. Королёвская «семёрка» вывела в космос первый искусственный спутник Земли, на ней отправился на орбиту весной 1961 г. Юрий Гагарин. К началу 2011 г. было произведено более 1760 запусков этого носителя. Каждая третья РН, запускаемая в мире в настоящее время, – «Союз».

И.О. Прокопенкова,

старший научный сотрудник отдела отраслевой и региональной экономики,

кандидат экономических наук

Долговременное российско-французское соглашение о запусках российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру в Французской Гвиане было подписано в ноябре 2003 г. премьер-министром Франции Ж. Раффарэном и российским вице-премьером Б. Алёшиным. В соответствии с разработанным в 2003 г. планом запусков, первый старт «Союза-СТ» должен был состояться в конце 2006 г. Согласно предварительным договоренностям, на полную реализацию проекта отводилось всего 3 года после подписания основного контракта.


Итоговый договор о строительстве стартового комплекса в Куру был заключён 11 апреля 2005 г. В 2005-2006 гг. были проведены предварительные земляные и строительные работы, а строительство стартовой площадки началось в феврале 2007 г. В 2008 г. на космодром прибыли российские строители для сборки стартовой площадки. Первые две ракеты «Союз» были доставлены на космодром в ноябре 2009 г. Весной 2011 г. строительство комплекса было завершено, 31 марта Европейское космическое агентство официально передало управление комплексом компании Arianespace.


Ракета-носитель (РН) «Союз» – одна из самых надёжных в мире. Королёвская «семёрка» вывела в космос первый искусственный спутник Земли, на ней отправился на орбиту весной 1961 г. Юрий Гагарин. К началу 2011 г. было произведено более 1760 запусков этого носителя. Каждая третья РН, запускаемая в мире в настоящее время, – «Союз».


В период с 29 апреля по 5 мая 2011 г. в Гвианском космическом центре (ГКЦ) прошла генеральная репетиция запуска РН «Союз-СТ». Таким образом, этот масштабный французско-российский проект спустя почти девять лет близок к успешному завершению. По сообщению Анатолия Перминова, первый запуск РН «Союз-СТ» с двумя навигационными спутниками «Галилео» состоится в конце августа-начале сентября этого года. С началом стартов из Куру РН «Союз», имеющая более чем полувековой послужной список, станет единственным в мире носителем, стартовавшим из трёх стран – России (Плесецк), Казахстан (Байконур) и Французской Гвианы (Куру).


Территориальное расположение космодрома в Гвиане делает его выгодным местом для запуска спутников на геопереходную и геостационарную орбиты. Благодаря близости к экватору российская модифицированная РН «Союз» сможет выводить на стационарную орбиту спутники в 2,5-3 раза тяжелее, чем при старте с Байконура и Плесецка. Специально для Куру Россия разработала модификацию ракеты «Союз-2» – «Союз-СТ».


«Союз-СТ» – совместный проект Европейского космического агентства, Евросоюза, Arianespace и Роскосмоса. Европейские фирмы несут ответственность за создание инфраструктуры космодрома. В сфере ответственности России – создание и монтаж технологических систем комплекса запуска и производство модифицированных РН «Союз-СТ». Право на маркетинг и продажу услуг по запуску российской ракеты «Союз-СТ» с космическими аппаратами предоставлено акционерному обществу Arianespace, которое является единым европейским оператором запусков и осуществляет с Куру запуски ракеты Ariane-5.


В целом Европа вложила в проект 468 млн евро, которые выделили Европейское космическое агентство, Arianespace и Евросоюз. Российская сторона получила от Европейского космического агентства 155 млн евро на реализацию проекта «Союз-ST» и создание дополнительного оборудования, в частности, мобильной башни обслуживания.


К началу 2010 г. был заключён контракт на запуск 17 РН «Союз-СТ». Позже, в июне 2010 г. Роскосмос и Arianespace подписали контракт на поставку дополнительных 7-10 РН на сумму 16,6 млрд руб. (около 490 млн долл.). Всего, по данным Роскосмоса, с территории ГКЦ предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей «Союз-СТ» в течение ближайших 15 лет. Компания Arianespace планирует ежегодно выполнять три-четыре запуска РН «Союз-СТ».


Реализация данного проекта по общему признанию экспертов и руководства космической отрасли России и Франции – важная веха в космическом партнёрстве двух стран. Проект «Союз-СТ» основан на взаимной выгоде России и европейских стран. Европе использование чрезвычайно надёжной российской РН среднего класса наряду с европейскими тяжёлым носителем Ariane-5 и перспективной лёгкой ракетой Vega, обеспечивает возможность выведения всего спектра полезных нагрузок, представленных на рынке коммерческих запусков. Для российской космической промышленности создание инфраструктуры для запуска российской РН на европейском космодроме означает пакет гарантированных заказов на несколько лет вперед, а также обеспечивает прочную основу для многолетнего сотрудничества. В данный проект было заложено очень много резервных возможностей, что при необходимости позволит в будущем без особых строительных затрат модернизировать стартовый комплекс.