Поздравляем с юбилеем Князя Д.М. Шаховского

Мероприятия
Дорогой Князь Димитрий Михайлович! С особой и сердечной радостью поздравляю Вас — наследника славного и древнего рода русской аристократии, князя Рюриковой крови, с днем Вашего 80-летия!

Димитрий Михайлович Шаховской

Князю Д. М. Шаховскому,
профессору русской истории
государственного университета города Ренна
и истории русской философии
Свято-Сергиевского богословского института в Париже

 

 

 

 

Дорогой Князь Димитрий Михайлович!


С особой и сердечной радостью поздравляю Вас - наследника славного и древнего рода русской аристократии, князя Рюриковой крови, - с днём Вашего 80-летия!

Отрадно и радостно осознавать, что лучшие традиции этого рода: честь и верность, беззаветную любовь к России, Вам удалось сохранить и пронести через трудные годы изгнанничества, передать Вашим детям и, будем надеяться, внукам. В России высоко ценят и уважают Вашу гражданскую позицию, высокий патриотизм, глубокую эрудицию, врождённое благородство и прямоту характера.

Вы - прямой наследник Великой Русской Цивилизации, идеалами которой веками жили поколения наших предков. Вы являетесь доктором русской истории и филологии, председателем родословной комиссии Союза русских дворян в Париже. В своих выступлениях Вы совершенно верно говорите о долге потомков русской эмиграции передавать свои знания о той России нынешнему поколению русских людей, проживающих сегодня на Родине. При этом Вы сами являетесь живым примером этой преемственности.

Как только в нашей стране стало возможным свободно нести слово правды об отечественной истории, Вы самоотверженно принялись за это дело. Ваши лекции и выступления можно было слышать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Новгороде и других городах России.

Мы знаем Вас также как верного сына Русской Православной Церкви, глубоко верующего христианина. Вместе с другими представителями русской эмиграции Вы сделали немало, чтобы объединение двух ветвей нашей Матери Церкви смогло состояться в 2007 году.

Православная общественность России и я лично видим в Вас верного соратника и надёжного друга. В сегодняшний торжественный и радостный день Вашего 80-летия желаю Вам Помощи Божией, процветания Вашей семье и долголетия. Уверен, что мы ещё не раз сможем вместе послужить делу возрождения любимого нашего Отечества.

 

Директор РИСИ, генерал-лейтенант Леонид Решетников