Что происходит в мировой экономике?

Аналитика
Финансовые спекулянты медленно, но верно тащат её в кризис

На первый взгляд, ничего особенного. Никакого экономического спада, о котором почему-то часто пишут российские СМИ, нет и в помине. Глобальная экономика растет, пусть медленнее, чем 10-15 лет тому назад, но растет. По данным МВФ, в 2015 мировой ВВП увеличился  на 3,1%. Фонд прогнозирует такой же рост на 2016 год.

Тем не менее, спокойствие это кажущееся:  далеко не все благополучно в «народном хозяйстве» нашей планеты. Я бы сравнил текущую ситуация в мировой экономике с периодом, предшествующим землетрясению, когда происходят непонятные явления в ионосфере, меняются уровень грунтовых вод в скважинах и температура почвы, повышается концентрация радона и водорода, ощущается слабая дрожь земли – предвестники грядущего  Армагеддона.

То же самое наблюдается сейчас  и в глобальной экономике. В различных ее сегментах происходит много  необычного, странного, если не сказать пугающего. Возникли совершенно новые явления, не имеющие прецедентов в истории. Но самым пугающим стало сочетание многочисленных негативных факторов – как новых, так и старых.

  1. Резко замедлились темпы роста мировой торговли. Если до кризиса 2008-2009 гг. она  росла в  два раза быстрее, чем глобальный ВВП, но в последние 6 лет  скорость увеличения объемов экспортно-импортных операций упала даже ниже темпов роста  ВВП (около 3% в год).

Более того, в 2015 году,

clipboard01 clipboard01

В первой половине 2016 года эта тенденция продолжилась. По данным ОЭСР, страны «группы двадцати», на которые приходится 80% мирового производства,

clipboard02 clipboard02

  1. Одновременно в большинстве развитых странах отмечается сверхнизкая  инфляция (в 2015 г. в среднем 0,5% в год), что свидетельствует о слабом потребительском спросе. В  некоторых странах  цены на товары широкого потребления даже падают, т.е. происходит дефляция. Конечно, для потребителя это благо, но для производителя представляет огромную проблему, поскольку снижает уровень рентабельности предприятий и подавляет  развитие производства. Об опасных последствиях этого явления неоднократно предупреждала директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард, которая сравнивала дефляцию с «чудовищем», угрожающим мировой экономике.
  2. Несмотря на вялые темпы роста ВВП, наблюдается стремительный рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В докладе ЮНКТАД «

clipboard03 clipboard03

Но вот что интересно: сколько-нибудь заметного положительного влияния на динамику ВВП западных стран массированный  приток  инвестиций не оказал. В США в 2015 году ВВП вырос всего на 2,6%, а в странах зоны евро – на 1,9%. В 2016 году также прогнозируется   вялый рост -  в США на 1,4%, в странах зоны евро – на 1,5%.

Тенденция выглядит очень странной, поскольку в экономической теории ПИИ считаются одним из главных источников экономического роста. Эта странность объясняется довольно просто: большая часть ПИИ представляла собой не более чем смену собственника, т.е. иностранные инвесторы скупали в западных странах активы, не вкладывая  деньги в создание новых производств, а также в  модернизацию или расширение старых (к прямым иностранным инвестициям по международной классификации относится приобретение не менее 10% акций зарубежной компании с целью получения контроля или участия в управлении).

  1. Сжатие международной торговли и массированный приток ПИИ на Запад происходит на фоне стремительного падения доходности государственных облигаций развитых стран. По данным исследовательского центра BNY Mellon, средняя доходность по облигациям США, Японии, Германии и Великобритании со сроком погашения 10 лет упала до беспрецедентно низкого уровня 0,69%. Доходность наиболее популярных среди инвесторов десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) в июле – сентябре  колебалась на  

clipboard04 clipboard04

Отрицательная доходность приводит к увеличению волатильности финансовых рынков и создает многочисленные риски для мировой финансовой системы и для мировой экономики в целом.

  1. Снижение доходности произошло в результате «сверхмягкой» монетарной  политики центральных банков западных государств, которые в результате глобального кризиса 2008-2009 годов начали скупать «плохие» долги частных компаний и банков и выдавать  им дешевые кредиты,   с тем чтобы предотвратить коллапс банковской системы и стимулировать экономический рост. США снизили процентную ставку до нуля к концу 2008 года, Япония – в 2012 году. Вслед за ними в 2015 году политику  «количественного смягчения» взял на вооружение Европейский центробанк. После  2008 года центральные банки западных стран почти  650 раз  снижали процентные ставки.
  2. Политика «количественного смягчения» в свою очередь привела к беспрецедентному росту государственных долгов развитых стран. По оценкам МВФ, за последние 6 лет они выросли вдвое: в 2008 году суверенные долги составляли 53% от ВВП, в 2012 г. –  80%  от ВВП и,  наконец,  к настоящему времени зашкалили за 100% от ВВП -

clipboard05 clipboard05

За 8 лет правления президента Обамы государственный долг США вырос на 8,7 трлн. долларов или на 81% - с 10,7 трлн. долларов  до 19,4 трлн., тогда как за предыдущие 10 лет – всего на 4,1 трлн. долл. (с 6,6 до 10,7 трлн дол.). Впервые государственный долг превысил ВВП страны (17,95 трлн. в 2015 году). Совокупные же долги нефинансового сектора в США достигли «рекордного» уровня 275% ВВП. Подобный уровень долгов (300% ВВП) был зафиксирован в США в мирное время только один раз - в 1929 году непосредственно перед началом Великой депрессии.

Во всем мире долги нефинансового сектора экономики

clipboard06 clipboard06

За всю историю рынка акций США лишь один раз марафонский забег «быков» продолжался  дольше — с 1987 года по 2000 год и закончился он обвалом котировок на 50%. На биржевых торгах в Нью-Йорке индекс S&P 500 достиг в середине июля очередного исторического максимума в 2137,01 пункта (в середине октября 2131-2133 пункта), при этом прибыль американских корпораций продолжает падать уже несколько кварталов. Большее значение индекса S&P 500

clipboard07 clipboard07

Стремительный рост фондового рынка в 90-е годы привел к тому, что капитализация к 2000 году превысила ВВП в 1,51 раза, что закончилось крахом доткомов (компании сектора информационных технологий). Следующий пик был отмечен перед ипотечным кризисом в США. В настоящее время наблюдается новый взлет капитализации: если в первом квартале 2016 года индекс составил 1,19, то во втором -  1,20. Такие значения свидетельствуют о том, что фондовый рынок «перегрет», и 

clipboard08 clipboard08

Как видно из графика, сейчас соотношение Шиллера равно 27,49. По расчетам Шиллера,  большее значение индекса отмечалось только дважды - в 1929 году, т.е. незадолго до Великой депрессии в США и непосредственно перед  крахом доткомов в 2000 году. Сейчас индекс повысился до тех же величин, которые были зафиксированы накануне глобального финансово-экономического кризиса  2008-2009 гг.

В общем, «пузыри» возникают практически во всех сегментах финансового рынка. Когда они лопнут и потянут за собой мировую экономику – вопрос времени.

Конечно, есть надежда на то, что «большой двадцатке» все же удастся выровнять возникшие дисбалансы, снять напряжение и предотвратить неконтролируемое развитие событий, но пока низкая эффективность деятельности этой группы не внушает оптимизма.

Самые удачливые финансовые спекулянты каким-то звериным чутьем уже почувствовали приближение краха и рванули из рисковых финансовых инструментов в наиболее надежные, которыми традиционно  считаются государственные облигации западных стран. Именно поэтому спрос на суверенные облигации ФРГ, Дании, Швейцарии и других западных государств с отрицательной доходностью растет, несмотря на то, что покупатель не только не получает доход от своих инвестиций, но наоборот, платит эмитенту за саму возможность владеть такими ценными бумагами.

*       *       *       *       *       *       *

В 60-х годах прошлого века японские ученые-энтомологи заметили необычное поведение насекомых перед землетрясением и извержением вулканов.

Осенью  2016 года Сорос, Баффетт и другие «рыжие муравьи» почувствовали дрожь земли и поползли в долину с горы Фудзияма…

финансы экономика кризис