Перспективы развития конкурентоспособности российской экономики

Аналитика
России необходимо ежегодно увеличивать экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%

«Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Мы ставим целью ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%[1]»

Из выступления Президент России В.В.Путина

на Санкт-Петербургском экономическом форуме. 23 мая 2014 г.

 

Проблемы усиления международной конкурентоспособности российских компаний и товаров, а также реализация программы импортозамещения в России обсуждались ведущими экспертами в данной области 30 сентября 2014 г. в рамках на бизнес-форума «Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках». В работе мероприятия, которое прошло в московском Центре международной торговли, приняли участие специалисты РИСИ.

В целом, эксперты смотрят на будущее России со сдержанным оптимизмом и считают, что страна является важным участником международных экономических отношений и сохраняет значительный потенциал как перспективный и привлекательный рынок.

Среди выступающих особо следует отметить доклад академика РАН, президента «Меркурий-клуба» Е.М. Примакова. В нем он отметил необходимость усиления поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а также проведения в России комплексной промышленной политики вместо разрозненных механизмов содействия внешней торговли. Академик Примаков подчеркнул невозможность и нецелесообразность самоизоляции России и выхода из основных международных организаций. В связи с этим необходимо полностью использовать инструменты глобальных структур с целью повышения конкурентоспособности российской экономики.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии А.А. Слепнев в своем докладе подчеркнул необходимость развития внешнеторговых связей с новыми партнерами, что обусловлено введением против России экономических санкций странами Запада. Наиболее перспективными, по его мнению, могут стать Вьетнам, Индия, Израиль и Египет. С традиционными партнерами необходимо выработать новую формулу взаимоотношений на базе повышения индекса участия России в глобальных цепочках поставок. Также А.А. Слепнев отметил важность участия России в деятельности региональных экономических организаций, а также заключения двусторонних соглашений о свободной торговле.

Заместитель председателя правления Внешэкономбанка А.Н. Клепач, подчеркнул необходимость реализации в России рискованных и амбициозных проектов по стимулированию высокотехнологичного производства и экспорта. Существующую в настоящее время экономическую политику эксперт оценил как излишне консервативную и ориентированную на постоянное ожидание кризисов.

Генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А. Мордашев обратил внимание участников форума на зарегулированность внешнеэкономической деятельности в России. Там, где за рубежом необходимо оформить 5-6 документов, в нашей стране участники ВЭД должны предоставить более 70. Это увеличивает сроки прохождения таможенных формальностей и снижает конкурентоспособность российских компаний. А.А. Мордашев призвал представителей бизнеса активизировать участие в работе по упрощению национального таможенного законодательства.

Генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) П.М. Фрадков отметил важность стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности российских компаний. ЭКСАР активно поддерживает российских экспортеров внедряя страхование кредитных и политических рисков по экспортным кредитам. Всего на эти цели за последние 3 года было выделено более 200 млрд рублей, планируется создать единый центр кредитно-страховой поддержки экспорта.

Помимо обсуждения вопросов конкурентоспособности российской экономики, одной из целей форума стала презентация специального проекта ТПП России, ЦМТ Москвы и Издательского дома Коммерсантъ «Экспортный потенциал России». Основой проекта служит интерактивная база данных производителей, предлагаемых ими товаров и потенциальных покупателей. По заявлению разработчиков, система, размещенная в сети Интернет, позволяет искать партнеров по стране или по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Приоритетной задачей проекта называется осуществление прямой связи между потенциальным экспортером и командой специалистов, ведущей переговоры по заключению соглашений о зонах свободной торговли для продвижения экспорта.

По нашему мнению, несмотря на актуальность и необходимость создания подобных систем, данный проект дублирует уже функционирующий с 2010 г. Портал внешнеэкономической информации Министерства экономического развития России. В связи с этим более правильным, особенно в условиях неблагоприятной экономической обстановки, усилия государственных и частных организаций по информационной поддержке экспорта необходимо объединить. Это будет более эффективно способствовать повышению конкурентоспособности российского бизнеса на международных рынках.



[1] «Путин: экспорт неэнергетических товаров ежегодно надо увеличивать не менее чем на 6%» / Информационное агентство России. 23.05.2014 Электронный ресурс: http://itar-tass.com/ekonomika/1210324