Дэвид Хоффман: Нужна ли новая гонка вооружений?

Новости

22 сентября 2011 года в Российском институте стратегических исследований при поддержке посольства США в Москве прошла встреча известного американского публициста, лауреата Пулитцеровской премии, Дэвида Хоффмана с экспертами РИСИ. В 90-ые ХХ в. Хоффман работал корреспондентом «Вашингтон Пост» в Москве и был свидетелем перемен, происходивших в России. Д. Хоффман приехал в Москву на презентацию своей книги «Мертвая рука. Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие».

Хоффман считает, что в «холодной войне» не было победителей, все оказались проигравшими. На это соревнование обе стороны затратили колоссальные средства. По его мнению, руководство России и США должны изменить свой менталитет и извлечь уроки из ошибок прошлого. Вооруженные конфликты в различных регионах мира, глобальные природные катаклизмы, кибернетические войны, и мировой финансовый кризис представляют серьезную угрозу жизни человечества.

Выступление Хоффмана вызвало оживленную дискуссию, в которой американский эксперт открыто высказал свою позицию по многим вопросам современных международных отношений.

По мнению Хоффмана, в связи с ростом дефицита бюджета США, вопросы внешеней политики отходят на второй план. Он уверен, что скоро США уйдут из Ирака и из Афганистана и, возможно, Соединенные Штаты ждет относительно закрытый период и смена внешнеполитических приоритетов. Хоффман предположил, что в Вашингтоне будет наблюдаться снижение интереса к России и рост – к Китаю. На Ближнем Востоке вопросы Израиля уходят на второй план по сравнению с Египтом и «арабскими революциями». Вместе с тем, Хоффман уверен, что изоляционизм США, как для сверхдержавы, невозможен.

Он выразил надежду, что после завершения выборного цикла в России и США, руководство наших стран вновь вернется к вопросу о переговорах по дальнейшему сокращению наступательных ядерных вооружений. С его точки зрения, это послужило бы ликвидации стереотипов «холодной войны».

В завершении встречи, директор РИСИ Леонид Решетников поблагодарил Дэвида Хоффмана за открытый диалог и подарил книги экспертов РИСИ.