О российско-польском круглом столе

Новости
В рамках сотрудничества между Российским институтом стратегических исследований (РИСИ)  и Центром восточных исследований (ЦВИ, Польша) 14 ноября в РИСИ состоялся российско-польский круглый стол по проблемам международной политики и перспективам развития геополитической ситуации на фоне результатов президентских выборов в США. С польской стороны в работе круглого стола приняли участие руководитель отдела России ЦВИ Марек Менкишак и научный сотрудник отдела России ЦВИ Витольд Родкевич.



От РИСИ в мероприятии участвовали начальник отдела евроатлантических исследований Е.С.Хотькова, ведущий научный сотрудник Ю.Н.Глущенко, старшие научные сотрудники Л.К.Мамедова, М.Е.Кучинская, а также помощник директора по научным связям А.Ю.Дударь.

В ходе обмена мнениями было отмечено, что на перспективу в российско-американских отношениях желательно сохранить стремление сторон к осуществлению реальной перезагрузки". Были даны некоторые оценки политики Б.Обамы  как на региональной, так и на глобальном уровнях. Несмотря на кризис ЕС и на перенос центра внешней политики США в Азию, Евросоюз рассматривается в Вашингтоне как один из основных союзников Соединенных Штатов. Со своей стороны США намерены по-прежнему играть важную роль на европейском континенте.

На семинаре были затронуты вопросы внешнеполитических приоритетов президента Б.Обамы и факторов, препятствующих реализации первостепенных задач в связи с финансовым кризисом,  проблемами внутри ЕС и НАТО.

Участники беседы пришли к выводу, что российско-американские отношения и в дальнейшем должны строиться на основе прагматизма, учета интересов обеих сторон.  В выступлениях также анализировались темы, касающиеся ЕвроПРО, ситуации в Сирии, иранской ядерной программы.

В ходе мероприятия стороны пришли к согласованному выводу о необходимости развития двусторонних отношений на экспертном уровне в целях укрепления взаимодействия наших стран, а также по линии Россия-ЕС и Россия-НАТО.