Чем российские миротворцы в Приднестровье напугали Украину?

Мы в СМИ
Заявление Киева насчет угрозы со стороны Приднестровья – еще одна попытка выпросить военную помощь у США, уверены эксперты.

Украина увидела угрозу со стороны Приднестровья. Как заявил глава Минобороны Украины Степан Полторак, угрозу с юга (с Приднестровья) в Киеве рассматривают также внимательно, как и с востока (со стороны России). В связи с этим численность военной группировки на южной границе будет увеличена.

По мнению аналитика российского института стратегических исследований Аждара Куртова, это заявление Украины не имеет под собой реальной подоплеки, а ставит целью выпросить у США военную помощь.

«Это заявление одного из руководителей Украины, равно как и все другие в последнее время, направлены на то, чтобы создать иллюзию у политических партнерах Киева на Западе, что на бедную небольшую (хотя там больше 40 млн человек) страну собирается напасть или уже напала мощное агрессивное государство – Российская Федерация, - заявил НСН Аждар Куртов. - На самом деле все эти заявления носят целевое назначение: получить политическую, финансовую, военно-техническую, а в идеале и военную помощь со стороны США и их партнеров по НАТО. Это нужно рассматривать не в смысле наличия под ними объективной подоплеки, а в чисто пропагандистской манере».

«Приднестровье – это очень небольшое непризнанное государство, расположенное узкой полоской на побережье Днестра между Молдовой и Украиной. Численность населения Приднестровья очень небольшая, численность российского миротворческого контингента там тоже небольшая. И разница между миротворческим контингентом и обычным не только в численности, но и системах вооружения», – напомнил НСН эксперт.

По словам Куртова, в Приднестровье нет дислоцированной армии, которая была в начале 90-х годов. У миротворцев другие задачи: не допустить конфликта. Поэтому больших запасов тяжелой техники, боевой авиации и прочего, в Приднестровье нет. Есть небольшой контингент, в задачи которого входит расположение между Молдовой и Приднестровьем и препятствование инцидентов пограничного характера, которые могут быть.

«В этих условиях говорить о какой-то угрозе вторжения от российской вооруженных сил или приднестровских вооруженных сил на территорию Украины не приходится. Это все из области фантазий», - считает Аждар Куртов.

Помимо пропагандистского момента, связанного с желанием получить помощь, еще одной задачей таких заявлений со стороны Украины является нанесение «всевозможного вреда» России. Не только на общей границе, где украинцы отстраивают какую-то стену, но и на другом – западном – участке, на границе между Украиной и Приднестровьем.

«Это еще одна, выполняемая Украиной, задача, которая соответствует интересам США: создать проблемы России там, где только можно», – заключил эксперт НСН.

Напомним, миротворческая операция в Приднестровье началась 22 года назад. Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.