Испытание индийской ракеты – новый виток гонки вооружений в Азии

Аналитика
Утром 19 апреля Индия произвела успешное испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5». Запуск производился с острова Уилер в Бенгальском заливе, расположенном у побережья индийского штата Орисса.  Испытания «Агни-5» де-факто означают заявку Индии на вступление в элитный клуб ядерных держав, обладающих межконтинентальными баллистическими ракетами. До сих пор ракеты с радиусом действия более 5,5 тыс. км были только у США, России, Китая, Великобритании и Франции. Планируется, что ракета будет принята на вооружение в 2014-2015 годах после дополнительных испытаний.

Борис Волхонский, старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ

Утром 19 апреля Индия произвела успешное испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5». Запуск производился с острова Уилер в Бенгальском заливе, расположенном у побережья индийского штата Орисса.

Изначально испытательный запуск планировалось осуществить в среду. Однако он был отложен до утра четверга. По официальной версии – из-за плохих погодных условий. Однако не исключено, что, откладывая запуск, Индия хотела создать вокруг него дополнительную интригу и тем самым привлечь к испытаниям более пристальное внимание со стороны иностранных наблюдателей.

Ракета «Агни-5» (названная в честь древнеиндийского бога огня) имеет 17 метров в длину и 2 метра в диаметре, весит 50 тонн, имеет радиус действия 5000 км (по некоторым данным – до 6000 км) и способна нести разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения весом до одной тонны. Эта трехступенчатая ракета создана на базе двухступенчатой «Агни-3» с радиусом действия 3,5 тыс. км, испытания которой были проведены пять лет назад.

Испытания «Агни-5» де-факто означают заявку Индии на вступление в элитный клуб ядерных держав, обладающих межконтинентальными баллистическими ракетами. До сих пор ракеты с радиусом действия более 5,5 тыс. км были только у США, России, Китая, Великобритании и Франции. Планируется, что ракета будет принята на вооружение в 2014-2015 годах после дополнительных испытаний.

СМИ Индии полны восторженных откликов на испытания – они рассматриваются как очевидный успех индийских ученых, инженеров и военных. Индийские официальные лица всячески подчеркивают, что испытания не направлены против какой-либо страны, а ракета создается исключительно в рамках программы ядерного сдерживания.

Однако обращает на себя внимание такой факт. Если англоязычная индийская пресса подчеркивает новый статус Индии как члена элитного ядерного клуба и старается уходить от деликатной темы, против кого направлена ракета, то пресса на местных языках в этом вопросе менее щепетильна. Так, хиндиязычная «Дайник Бхаскар» вышла с заголовком «Индия сможет бросить атомную бомбу на Китай и на пол-Европы».

Антикитайская направленность проведенных испытаний отмечается большинством зарубежных наблюдателей. Западные официальные лица отреагировали на испытания весьма сдержанно. Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, «Мы не рассматриваем Индию в качестве угрозы для союзников по НАТО и территории НАТО».

СМИ главного геополитического противника Индии в регионе – Пакистана – также были сдержанны в своих оценках и отметили, что испытания направлены главным образом против Китая. Это легко объяснимо: межконтинентальная ракета вряд ли будет использована в случае возникновения конфликта между Индией и Пакистаном, и Пакистану гораздо большее беспокойство доставляют более ранние ракеты – «Агни-1» и «Агни-2» – с радиусом действия до 2 тыс. км. Ракеты же состоящие на вооружении Пакистана, уступают по своим характеристикам не только «Агни-3», «Агни-4» и «Агни-5», но и «Агни-2», хотя по общему числу ядерных зарядов (около 100) Пакистан удерживает паритет с Индией.

Интересно, что китайские СМИ либо проигнорировали испытания, либо уделили им мало внимания. Англоязычная версия газеты «Жэньминь жибао» (People’s Daily) к середине дня 19 апреля, когда после испытаний уже прошло несколько часов, на своем сайте ни словом не обмолвилась о них. Другая англоязычная китайская газета China Daily уделила испытаниям несколько строчек, сопроводив их графикой: чертеж ракеты и карта Восточного полушария, на которой красным пунктиром обведены территории, до которых может долететь «Агни-5». Это почти вся Азия, кроме крайнего северо-востока России, Восточная и Центральная Европа, Восточная Африка, вся акватория Индийского океана вплоть до северо-западного побережья Австралии.

Способность «Агни-5» доставать до любой точки на территории Китая становится фактором, ведущим к изменению стратегического баланса в Азии. Впрочем, кардинального изменения баланса сил пока не произошло. Скорее, сделана заявка Индии на новый статус. Если сравнить характеристики «Агни-5» с ракетами, имеющимися на вооружении Китая, то выясняется, что Индия пока еще очень сильно отстает: китайские ракеты DF-31 и DF-31A имеют и гораздо больший радиус действия (до 10 тыс. км), и способны нести более мощные заряды (до 1,8 т). Отстает Индия от Китая и по общему числу ядерных зарядов: по данным американских экспертов, у Китая 240 ядерных зарядов, тогда как у Индии – 80-100.

Правда, по некоторым сведениям, индийские ученые уже приступили к разработке ракеты наземного и подводного базирования «Агни-6» с радиусом действия до 16 тыс. км. А это означает переход гонки вооружений в Азии на качественно новый уровень и реальные претензии Индии на статус не просто одного из лидеров региона, но и на статус глобальной ядерной державы.