Тамара Гузенкова: Лукашенко наплевать на зарубежную реакцию

Мы в СМИ
Особенности предвыборной кампании в Белоруссии «Голосу России» прокомментировала ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

 

Особенности предвыборной кампании в Белоруссии «Голосу России» прокомментировала ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Александр Лукашенко вновь баллотируется на пост президента Белоруссии. 24 сентября в Центризбирком страны поступило заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению его на высший пост страны.

Решение Лукашенко «Голосу России» прокомментировала ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук, руководитель отдела гуманитарных исследований РИСИ Тамара Гузенкова.

– Как вы считаете, не слишком ли резко начал Лукашенко свою предвыборную кампанию, развесив ярлыки на всех своих реальных и потенциальных политических оппонентов? И можно ли предположить, что вся его кампания пройдет в таком стиле?

– Я не думаю, что сейчас следует как-то особенно серьезно относиться к тем высказываниям, которые звучат из уст нынешнего белорусского президента, и тем более как-то особенно нервничать по этому поводу, потому что мы все прекрасно понимаем, что Александр Григорьевич Лукашенко сейчас находится в особом положении. Он является главным кандидатом на пост президента, и поэтому очень многие вещи такого эпатажного и, я бы даже сказала, экстраординарного характера, которые он сейчас произносит, – это, как он считает, кирпичи и связующий раствор в основании, фундаменте его предстоящей избирательной кампании.

Вообще одной из особенностей этой избирательной кампании, я думаю, что тут многие со мной согласятся, является крайне своеобразная ситуация. Хотя всегда Лукашенко пытался противопоставить себя многим, так сказать, политическим процессам и тенденциям, которые проходят в мире, но сейчас особая ситуация, когда он оказался в состоянии окопа и изоляции практически на большую часть сторон света. Это и антироссийская риторика, и антизападная, и обострение антиоппозиционной риторики по отношению к своим собственным оппозиционерам. Но мне кажется, что при всем темпераменте, который демонстрирует белорусский президент, он, в общем-то, человек достаточно расчетливый и хладнокровный. И, видимо, ему показалось, что в нынешней очень тяжелой для Белоруссии ситуации, в условиях еще не закончившегося экономического кризиса и такого обостренного газово-энергетического вопроса, в газово-энергетическом секторе, между Россией и Белоруссией, и развернутой информационной войне, – верным для него, как ему кажется, будет ставка на внутреннюю, внутринациональную консолидацию, отметая, конечно же, оппозицию, особенно радикальную, и консолидация, сплочение белорусов и политических элит вокруг фигуры Лукашенко.

Вообще в настоящий момент я не могу сказать абсолютно достоверно, верный ли это для него шаг или ошибочный. То, как будут разворачиваться события в ближайшее время, это покажет, но в любом случае, о начале какого-то нормального политического диалога, восстановлении, какой-то хотя бы частичной реконструкции отношений не только белорусско-российских, но и белорусско-западных отношений, можно будет говорить только после того, как будут проведены выборы, и когда политики, получив в руки ту победу, за которую они борются, станут более вменяемыми, и более прагматично и рационально оценивать ситуацию и выстраивать эти отношения.

– А можно ли предположить, что исключая вмешательство России и Запада в белорусский политической процесс, Лукашенко именно этого и опасается, поскольку уже есть сомнения в том, что Россия признает итоги президентских выборов в Белоруссии?

– Вы знаете, вопросу о признании выборов со стороны России, не только России, а вообще СНГ, и со стороны Запада, – это игра, которая до самого последнего времени удавалась Лукашенко. Во всяком случае, то, что касается Запада, потому что выборы, предшествующие избирательные кампании, со стороны и ОБСЕ, Западом-то не признавались, но при этом режим Лукашенко от этого ничуть не страдал, и он занимал высший государственный пост.

Видимо, идет расчет и на это время, и на эту избирательную кампанию, хотя мне кажется, что сейчас действует так называемый предвыборный синдром, когда главному претенденту на пост президента кажется, что все средства сейчас хороши для укрепления своих собственных позиций, своего собственного реноме, а там уже по итогам выборов разберемся, и есть ощущение того, что можно будет наладить и восстановить эти отношения.

– Кто-нибудь из оппозиции, или будь то внешние силы, сейчас, в данный момент, может создать проблемы Лукашенко?

– Мне кажется, что определенные проблемы в белорусском обществе и в белорусском политическом истеблишменте существуют всегда, они существуют перманентно. Они связаны с кредитами, дать или не дать, связаны с потеплением или, наоборот, похолоданием политического климата. Поэтому эти проблемы существуют, ведь недаром же на последних парламентских выборах была такая очень напряженная, полная интриги и драматизма схватка между Лукашенко и Западом в лице ОБСЕ, когда он настаивал на том и делал все для того, чтобы ОБСЕ признала итоги парламентских выборов. Поэтому как мы видим даже по высказыванию Александра Григорьевича, что он пытается все те минусы, которые он получил в последнее время, превратить в плюсы, конвертировать их в повышение своего собственного рейтинга, я опять подчеркиваю, внутри самой страны. Но насколько это все получится и насколько получится так, как ему хотелось бы, это, наверное, будет видно поближе к выборам.


Мария Кулаковская

(Государственная радиовещательная компания «Голос России»)

Аудиоверсия интервью доступна здесь

© Фото «Дом прессы»