Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

Мы в СМИ
В рамках своего визита на Генеральную ассамблею ООН украинский президент Петр Порошенко воспользовался случаем и сделал выступление в американской военной академии «Вест-Пойнт», в рамках которого попытался пролоббировать военную помощь Украине со стороны США.

Порошенко занимается стандартным популизмом

Порошенко заметил, что военная помощь США не усугубит положение дел в Донбассе, поскольку якобы заставит Россию «много раз подумать, прежде чем начинать новые военные действия».

Примечательно, что это заявление Порошенко сделал одновременно с решением Вашингтона выделить Украине 500 млн долларов, которые в Киеве уже окрестили «большой победой», хотя на практике этот кредит будет потрачен на территории США, причем на те поставки, которые сочтут нужными Госдеп и Пентагон. И это не говоря про высокую стоимость американского оружия и любовь Пентагона сбывать по таким контрактам в третьи страны всякий неликвид.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко – это стандартный популизм.

«Другой вопрос, что такой популизм в контексте Украины имеет особый характер, поскольку все то, что происходит с этой страной оправдывается или объясняется войной с Россией, которую в настоящее время Киев якобы ведет в Донбассе», - констатирует Неменский.

Перед нами бессмысленный для Украины способ увеличения госдолга

Соответственно, как замечает эксперт, все выделяемые Украине деньги, причем не только на военные нужды, объясняются в этой стране тем обстоятельством, что украинцам якобы необходимо сдерживать Россию.

«Это, естественно, абсолютная фикция, и здесь нужно обратить внимание на социологические опросы, которые показывают, что не так много украинцев верят подобным заявлениям украинских властей. При этом, политизированная часть украинского общества ко всем таким словам украинских властей относится всерьез, из-за чего эта демагогия действительно имеет определенный социальный эффект», - заключает Неменский.

Ведь у президента Порошенко и украинской власти на сегодня нет никаких успехов, вследствие чего, им приходится оправдывать свое правление мнимой угрозой со стороны России.

«К тому же, это выгодно военному лобби США, поскольку данные средства будут потрачены в рамках американской экономики, а затем повиснут долгом на Украине. Таким образом, эта страна все глубже влезает в долговую кабалу, не говоря уже о том, что эти средства не будут работать на украинское народное хозяйство», - резюмирует Неменский.

Военные расходы ложатся тяжелым бременем на Украину

В результате, как считает Олег Борисович, мы здесь видим проявление зависимости Украины от США, а не реальную военную-техническую помощь украинским вооруженным силам.

«Здесь происходит печальная ситуация – долги у Украины увеличиваются, но эти деньги не идут даже косвенно на развитие украинской экономики. Ведь все средства, которые в рамках таких программ выделяются Киеву, следуют либо на обслуживание западных интересов, как в случае с этой помощью со стороны США, либо на выплаты по предыдущим западным кредитам, как в случае с МВФ», - заключает Неменский.

Здесь можно вспомнить, что Порошенко в своем выступлении также похвастался тем фактом, что военные расходы Украины превышают 6 процентов ВВП, и по этому показателю больше средних расходов, которые есть стран-членов НАТО.

При этом, в экономике Украины случился полный коллапс, уровень жизни упал катастрофически, также сильно возросли внутренние тарифы, и все это при росте военных расходов. Также нельзя забывать про украинскую коррупцию, которая съедает львиную часть расходов Украины на оборону.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти военные затраты Украины не приведут к положительным эффектам для украинской экономики и просто лягут тяжким бременем на население этой страны.

От военной помощи США на Украине не будет никакого положительного эффекта

«Более того, это не окажет серьезного воздействия на боеспособность Украинской армии, поскольку если эти средства будут потрачены на американское оружие, то сразу встанет вопрос, а хватит ли Украине обученных людей и боеприпасов для ее использования. Ведь ясно, что с этим у Киева будут проблемы», - констатирует Грибов.

Можно вспомнить историю со старыми «Хаммерами», которые американцы поставляли в страны бывшего СССР, и это на практике ни к чему не привело – данные машины просто встали без дела на складах по причине отсутствия запасных частей.

Не говоря уже о том, что американцы отказались от «Хаммеров» из-за того, что экипаж в них почти всегда погибал в Ираке и Афганистане от взрыва мины или фугаса, поэтому эта машина оказалась ненужной армии США и начала поставляться в вооруженные силы таких государств, как Украина.

«Таким образом, все эти военные кредиты пойдут на пользу американской экономике, но не украинской армии, как это заявляет Порошенко», - резюмирует Грибов.

В этой связи, возникает только один вопрос, почему международные финансовые структуры, которые требуют от Украины повысить тарифы для граждан до уровня европейских стран в то же время не требуют урезать военные расходы, которые в этой стране применительно к ВВП в 5 раз больше, чем в большинстве государств Европейского союза. Ведь эти траты лежат неподъемным грузом для современной агонизирующей экономики Украины.

«Это можно объяснить только тем, что военные расходы являются целевыми, а плата за газ со стороны населения – это просто наполнение бюджета, из которого затем якобы Украине сможет выплачивать дальнейшие долги. По крайней мере, логика здесь такая», - заключает Грибов.

Впрочем, на практике США и МВФ просто наплевать на население Украины, они в этой стране решают свои задачи, а правительство Порошенко неумело им подыгрывает.

 Дмитрий Сикорский

США Украина нацбезопасность