«По результатам анализа политической ситуации в Кыргызстане, который в общемировом контексте является частью общей стратегии США как попытки закрепиться в центре Евразии, применение «мягкой силы» США на постсоветском пространстве получилось лучше всего в Кыргызстане, очевидным свидетельством этого является революция 2005 года», - сообщил Д. Александров.
По его словам, основа принципа «мягкой силы», сформулированной американскими неолибералами, заключается не в силовом воздействии, не в подкупе, а в идеологическом привлечении информационных ресурсов, элиты той или иной страны.
К началу 90-х годов Кыргызстан стал идеальной площадкой для США и их союзников, поскольку ослабели государственные институты. Но в то же время была чрезвычайно развита образовательная среда, широкий класс интеллигенции, который не мог найти работу.
Как отметил эксперт, распад Советского союза и одновременно проходившая в тот период информационная революция, возникновение информационного вакуума дали колоссальные возможности для Америки.
Однако, в таких странах как Туркменистан и Узбекистан элементы «мягкой силы» не были воплощены так успешно, поскольку в них установились политические режимы с жесткой властной вертикалью с ярко выраженной жесткой позицией к внешнему воздействию, в том числе со стороны США.
«Поэтому свои силы американцы сосредоточили на двух странах - Кыргызстане и Казахстане в виде развития сети неправительственных организаций, СМИ, идеологически и финансово связанных с американскими структурами, программ университетского обмена.
Также российский эксперт Д. Александров дал прогнозные данные о направлении «мягкой силы» в Кыргызстане.
В нужный момент институты мягкой силы оживляются, формируя информационное пространство. В развитии этого процесса в Кыргызстане можно увидеть признаки американского опыта, полученного на Ближнем востоке, Грузии, Украине, то есть использование деструктивного потенциала мягкой силы в политических целях возможно и в Кыргызстане.
«Причем полагаю, что новым фактором в отличие от событий 2005 года, когда использовались традиционные силы, США в целях рационального использования финансовых средств, перейдут на совершенно новый этап к использованию известной цифровой дипломатии: максимальному применению сетевых технологий и интернета вообще, онлайн-трансляций соответствующих СМИ», - заключил Д. Александров.
Как отметил главный редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов, наряду с «мягкой силой» США, в отношении Кыргызстана применяется метод «жесткого издевательства», но уже со стороны России.
«Для Кыргызстана как маленькой страны характерно отсутствие геополитических амбиций, но между тем в силу географического расположения Кыргызстан является объектом политических интересов. Если США применяет элементы мягкой силы как, собственно говоря, и Китай, то Казахстан применяет методы кадрового лоббирования. Россия же со времен Ельцина, резвившегося на Иссык-Куле и позволявшего себе бить ложкой по лбу Акаева, Жириновского потребовавшего в собственность Иссык-Куль, применяет методы «жесткого издевательства», - заключил Т. Акимов.