
Беседа со старшим научным сотрудником отдела ЕАИ, к.и.н. Н. Бондаревым.
Как вы оцениваете задержание Ратко Младича и его передачу Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) сейчас, когда страсти несколько улеглись?
Я выскажу парадоксальное, на первый взгляд, суждение. Сам по себе выход Младича из подполья должен расцениваться как явление положительное. Объясню почему. В западном общественном мнении существуют устоявшиеся антисербские стереотипы. Сербы виноваты в распаде Югославии, сербы инициировали вооруженные конфликты в бывших югославских республиках, они же осуществляли геноцид в отношении боснийских мусульман, хорватов, албанцев, они же виновны в резне в Сребренице, которую представители МТБЮ официально называют «самым страшным преступлением в Европе со времен Второй мировой войны» (пресса охотно подхватывает и тиражирует подобные клише). Однако даже шапочное, поверхностное ознакомление с историей югокризиса показывает, что не все там столь просто и однозначно. В частности, восемь тысяч убитых в Сребренице мирных граждан это чистое мифотворчество, это такой страшный мыльный пузырь, который неизбежно рано или поздно лопнет.
Так вот, чтобы опровергнуть подобные мифы, показать и доказать, что один народ не может быть ответственным за все кровопролитие, происходившее на Балканах в девяностые годы, а в идеале призвать к ответу подлинных виновников той же Сребреницы, бывшим лидерам боснийских и хорватских сербов необходимо перестать скрываться. Общественное мнение так устроено – если Младич прячется, значит он не прав, значит ему есть что скрывать, а все, что ему приписывается – правда. Можно смело называть любое число погибших в той же Сребренице, хоть восемь тысяч, хоть сто. Очень показателен в этом плане материал агентства «Ассошиэйтед Пресс», посвященный поимке Младича. В «шапке» статьи говорилось «главный виновник войны, унесшей 100 тысяч жизней, пойман». Если читать саму статью, то становится понятно, что сто тысяч это, по оценкам «АР», общее число погибших в боевых действиях в Боснии. Но из заголовка создается ощущение, что это лично Младич виновен в гибели ста тысяч человек. Именно по такому механизму на протяжении последних 15-18 лет создавались мифы о «серийном убийце» Младиче и ответственности сербов «за все». Но до тех пор, пока главный обвиняемый скрывается, и не имеет возможности официальным образом защититься от нападок, любая белыми нитками шитая ложь будет восприниматься как правда. Сербия вот уже пятнадцать лет пытается донести до Запада – не столько до официальных лиц, которые как раз все знают, сколько до гуманитарных институтов и общественности – хотя бы часть правды о событиях в Боснии и Хорватии. Но сербское видение ситуации не хотят учитывать. И единственный, повторюсь, способ покончить с подобным мифотворчеством для Караджича, Младича, до сих пор продолжающегося скрываться Горана Хаджича – выйти из подполья.
Да, но судьи-то кто?
Вот именно это и есть ключевой вопрос. Можем ли мы доверять МТБЮ, верим ли мы в его компетентность и беспристрастность? Международный трибунал по бывшей Югославии - структура, правовой базис которой весьма сомнителен, у Совета безопасности ООН, вообще-то говоря, нет юридического права создавать подобные структуры. Уставу ООН деятельность Международного трибунала противоречит. Но дело даже не в юридической легитимности этой структуры. Дело в том, что МТБЮ на сегодняшний день зарекомендовал себя как структура совершенно не компетентная и предельно предвзятая.
Примеры специфического «гаагского» правосудия можно было бы перечислять очень долго. Здесь и удивительная диспропорция в национальной принадлежности обвиняемых – из числа 144 судебных процессов, осуществленных МТБЮ за 18 лет существования, 94 были в отношении сербов. Здесь и история с боснийско-мусульманским полевым командиром Насером Оричем, который виновен в трагедии Сребреницы как минимум в не меньшей степени, чем Младич, но был оправдан по большинству обвинений и отпущен на свободу прямо в зале суда. И постыдная для трибунала смерть Слободана Милошевича. В принципе, по большому счету, после смерти Милошевича МТБЮ нужно было разогнать в силу абсолютной его юридической неэффективности и неспособности обеспечить нормальные условия для подсудимых. Этого однако, не произошло. Ну и самая абсурдная и позорная страница в истории МТБЮ – казус Воислава Шешеля. Сербский политик отстаивал радикальные националистические идеи, это факт и никто с этим не спорит. Но Шешель находился при этом в оппозиции к режиму Милошевича, никаких государственных должностей не занимал, боевыми соединениями не командовал, гаагскому трибуналу передал себя добровольно. И вот уже восемь лет находится за решеткой под следствием, а единственное из предъявленных ему обвинений, которое МТБЮ удалось доказать, заключается в «неуважении к суду».
Вот из этой вопиющей некомпетентности МТБЮ и проистекает парадокс, о котором я говорил в начале. Скрываться – значит признавать свою вину. Выйти из подполья – значит обречь себя на долгие годы прозябания в гаагском застенке, прежде чем тебе дадут, наконец, возможность высказаться. А то и не дадут, а залечат до смерти, как Милошевича.
Так есть ли здесь возможность какой-то альтернативы?
Альтернатива очень проста. Властям Сербии нужно было бы заморозить сотрудничество с МТБЮ, в идеале – поднять вопрос о компетентности и легитимности МТБЮ на всех возможных уровнях, в Совбезе ООН, в международных судебных инстанциях. Гаагский трибунал показал себя абсолютно не эффективным, надо или распускать его совсем, или создавать ему какую-то замену. Так в свое время ООН пришла на смену неэффективной Лиге Наций. В таком «обновленном» международном трибунале могла бы более активно участвовать Россия. Но это все прожектерство, далекое от реальной действительности. Действительность же состоит в том, что у властей Сербии нет политической воли бросить вызов некомпетентному и неэффективному гаагскому трибуналу.
В этой ситуации довольно неубедительно выглядят претензии некоторых сербских политиков к российскому внешнеполитическому ведомству, выразившему надежду, что «суд над Младичем будет объективным и беспристрастным». Никто из российского экспертного сообщества на самом деле не верит, что суд будет объективным и беспристрастным. Но поднимать вопрос об объективности МТБЮ должна не Россия, а Сербия. В таком начинании российский МИД наверняка Сербию поддержит. Другое дело, что нынешнее сербское руководство слишком рвется в Евросоюз, им не желательно портить отношения с Западом…
То есть арест Младича стал разменной картой для вхождения Сербии в ЕС?
Я бы это так сформулировал – должен был бы стать, но вряд ли станет. Правда состоит в том, что не только властям Сербии, но и журналистскому сообществу, да и просто многим «случайным» людям в течение всех этих лет было прекрасно известно, где находятся Караджич и Младич. Приведу всего один, зато очень яркий пример. Четыре года назад сербский интернет буквально взорвал видеоролик «Младичи» (юноши). Ролик был снят сербскими студентами пражской киношколы (ФАМУ) по заказу белградского медиа-холдинга «В92» и изначально задумывался как пилотная серия телесериала, однако ни «В92», ни другие сербские телеканалы не решились запустить сериал в производство.
Объявленный в международный розыск генерал должен был стать главным героем сериала. По сюжету, после вынужденного бегства из Республики Сербской Младич скрывается сначала в Москве, потом в Пекине, и, наконец, решает осесть в Белграде, на квартире своей старой знакомой в типичной многоэтажке типичного спального микрорайона – там его уж точно никому не придет в голову искать. Также в сериале должны были быть задействованы два студента, с которыми генерал вынужден делить квартиру, ибо квартирный вопрос в сербской столице стоит очень остро… Абсурдистский видеоролик вызвал негодование как левой, так и правой части политического спектра Сербии. Националисты негодовали по поводу издевательства над героем сербского народа, либералы же сочли недопустимым превращение в комедию поисков военного преступника.
Буквально через год после появления «Младичей» в Белграде был арестован другой разыскиваемый Гаагским трибуналом лидер боснийских сербов, Радован Караджич. И вот здесь история делает поворот на 180 градусов – неудачная шутка оказалась удивительным по точности пророчеством. Караджич скрывался ровно в таком же доме, в том же спальном районе, что и герои сериала. В случае «вымышленного» генерала Младича адрес дома – бульвар Искусств 10, в случае «реального» Караджича – бульвар Юрия Гагарина, дом 267. От вымышленного места укрытия до реального буквально десять минут пешком. Это совпадение не может быть случайным и должно было бы вызвать у сербских правоохранительных органов профессиональный интерес. Должно было, но не вызвало. Сербское МВД предпочитало делать вид, что разоблачительного ролика, доступного всем желающим на хорошо известном интернет-сайте, не существует в природе. А сейчас выясняется, что и Младич жил на бульваре Юрия Гагрина, в 2002-2005 (по другим данным в 2003-2006) гг.
Поэтому, кода президент Сербии Борис Тадич говорит, что сербские власти в течение всех этих лет не знали, где Младич, очень трудно ему верить. Два сербских студента из Праги знали, а Президент Сербии не знал? Так что правы те эксперты, которые увязывают арест Младича с визитом в Белград главного прокурора МТБЮ С. Брамерца и со страстным желанием Тадича любой ценой затащить страну в ЕС, пусть даже и против воли большинства населения Сербии… От Тадича потребовали крупной уступки, если не сказать жертвы, и он принес эту жертву. Сложнее будет с лидером хорватских сербов Гораном Хаджичем, который, если верить сербским СМИ, скрывается в Юго-Восточной Азии, вне приделов досягаемости сербского руководства.