Россию нельзя считать проигравшей в Первой мировой войне, считает директор РИСИ

Мы в СМИ
МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Позиция, в соответствии с которой Россия считается проигравшим Первую мировую войну государством, не соответствует реальному ходу этого исторического события. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил директор Российского института стратегических исследований /РИСИ/ Леонид Решетников.

«Есть могилы раненых, умиравших в госпиталях, но могил наших солдат, убитых на территории России нет. Почему? Потому, что враг не был допущен на нашу территорию, за исключением Царства Польского, а нас учили, что это была «неудачная война», - сказал он. Эксперт отметил, что российские потери в Первой мировой войне составили около одного миллиона человек.

«Когда говорим о поражении /России в Первой мировой войне/, что мы проиграли, - мы забываем, что до февраля 1917 года мы освободили от врага чуть ли не четверть Турции, что к марту 1917 года мы держали часть Австро-Венгрии, и, кроме Царства Польского, врага на нашей территории не было. Вот была такая война, война подвигов нашего народа, наших простых людей, героев», - отметил Решетников.

Он добавил, что РИСИ ведет специальный проект «Сто лет Второй Отечественной войне», основной целью которого является вернуть россиянам правдивое представление об итогах Первой мировой войны. В рамках этого проекта, в частности, уже выпущен двухтомник «Первая мировая война. Энциклопедия». В первую часть издания «Российская империя»  вошли биографии большинства высших сановников, высших чиновников и администраторов, олицетворявших собой власть на территории Российской империи. Вторая часть издания «Русская действующая армия» содержит биографии тех, кто осуществлял руководство действующей армией в годы войны: чины Ставки Верховного главнокомандующего, главнокомандующие, начальники штабов, инспектора артиллерии фронтов, армий и флотов, командиры корпусов, большинство начальников дивизий.--0--аи/ие