Елена Супонина: Вывод послов негативно скажется на плане Кофи Аннана в Сирии

Мы в СМИ
Мировые лидеры высылают из своих стран послов Сирии. Эту инициативу уже поддержали Франция и Германия, Италия, Испания и Канада. Подобные меры лишь усугубят ситуацию в Дамаске, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.


Персоны нон грата. Мировые лидеры высылают из своих стран послов Сирии. Эту инициативу уже поддержали Франция и Германия, Италия, Испания и Канада. Подобные меры лишь усугубят ситуацию в Дамаске, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.


- Такие действия могут негативно сказаться на плане Кофи Аннана – урегулирование взрывоопасной ситуации в Сирии, которая находится на грани гражданской войны. Я общалась со многими сирийскими оппозиционерами, которые, в принципе, критически относятся к этому плану, но все они вынуждены признать, что альтернативы ему нет. Россия сейчас делает все возможное, чтобы спасти этот план. Шансы на это очень малы. Но беда в том, что за всеми решительными действиями не просматривается со стороны западных стран никакой четкой стратегии.


Напомним, план Кофи Аннана по урегулированию ситуации в Сирии пока не работает. В минувшие выходные жертвами резни и массовых расстрелов в населенном пункте Хула стали более сотни мирных жителей.

Источник: Комсомольская правда