Тема проекта является весьма актуальной. В частности, на регион Южной Азии сегодня приходится почти 5% «мозговых центров» мира.
В новом справочнике рассматриваются особенности становления системы «мозговых центров» региона, в которую входят государственные, общественные, частные и бизнес-структуры, играющие все более важную роль в планировании и принятии решений в области международных отношений, внешней и внутренней политики, экономики, безопасности, торговли, финансов, науки, образования, экологии и пр.
Приводятся справочные данные об организационной структуре и работе более 200 наиболее известных и влиятельных центров пяти стран Южной Азии (Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Непала).
Автор анализирует основные цели и сферы деятельности этих центров, формат и масштабы решаемых задач, отмечает новые тенденции в развитии национальных think tanks, входящих в состав правительственных, военных, партийных, финансовых, научных и университетских структур, а также неправительственных организаций.
В работе предпринята успешная попытка показать особенности возникновения и эволюции научных центров ряда стран с учётом специфики внешней среды и задач, стоящих перед конкретным государством. Даётся оценка влияния внерегиональных игроков, в основном американских неправительственных организаций и фондов, на процесс формирования think tanks в регионе и направлений их исследовательской работы. Особое внимание уделено профильным сетевым объединениям «мозговых центров», которые получили широкое распространение в регионе, поскольку позволяют экономить ограниченные ресурсы, выделяемые на научные исследования.
Справочник призван стать полезным научно-вспомогательным пособием для экспертов-международников, работников практических организаций, а также для всех, кто интересуется проблемами развития и внешними связями стран Южной Азии.
Анна Владимировна Глазова, кандидат филологических наук, начальник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ