Новая ядерная доктрина США ставит под угрозу договор СНВ-3

Комментарии
По мнению эксперта РИСИ Сергея ЕРМАКОВА, обнародование новой ядерной доктрины США, в которой важная часть отводится модернизации ядерного потенциала, служит сигналом к тому, что Вашингтон может попытаться оказать воздействие на российскую сторону, чтобы выторговывать для себя преференции для заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Политолог отмечает, что в современной политике Белого дома очевиден диалог с позиции силы, когда США пытаются на различных внешнеполитических площадках достичь неких уступок, опираясь прежде всего на военную мощь. «Важность этого договора сложно переоценить, – уверен С.Ермаков. – Если бы его не было, то тогда можно ожидать коллапса всей системы договоров в области вооружений и появления той степени неопределённости, за которой наступает красная черта, когда любой конфликт приведёт к непоправимым последствиям».

Аналитик обратил внимание, что первый договор был подписан ещё между Советским Союзом и США и позволял от простого накапливания ядерных арсеналов перейти к их непосредственному сокращению. «К сожалению, читая новую американскую ядерную стратегию, мы видим, как быстро они могут менять свой внешнеполитический военный курс», – констатировал политолог.

США вооружения нацбезопасность