В рамках встречи обсуждены перспективы возможного совместного сотрудничества в вопросах анализа ситуации на Дальнем Востоке России, в Северо-Восточной Азии и Азиатско-тихоокеанском регионе, в частности, обеспечения безопасности морских перевозок и морских коммуникаций, а также развития логистических проектов, ориентированных на морские порты Дальнего Востока России.
Как отметил генеральный директор ОАО «ДНИИМФ» профессор Ярослав Семенихин, в настоящее время на Дальнем Востоке разрабатывается ряд крупных экономических проектов, имеющих выход в Азиатско-тихоокеанский регион, прежде всего таких как газопровод «Сила Сибири», Восточный нефтехимический комплекс (ВНКХ) и завод по сжижению газа (СПГ-Владивосток), проект угольного терминала в Приморском крае и ряд других инициатив, которые имеют геоэкономическое значение для реализации всего «восточного вектора» развития российской внешней политики.
Представители регионального центра РИСИ подчеркнули, что в орбите российских национальных интересов также находится развитие морских коммуникаций в регионе, в рамках которых задействован флот российских судовладельцев, а также мощности дальневосточных портов по перевалке грузов. Существенную роль играет и развитие трансграничных логистических инициатив, таких как экономическая зона порта Раджин в КНДР, и планируемые к реализации на территории Дальнего Востока России и Приморского края так называемые территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРы), часть которых также ориентирована на развитие морских торговых операций.
Участники встречи сошлись во мнении о том, что, учитывая напряженную международную ситуацию, а также нестабильность на мировых рынках, Россия должна развивать отношения с ключевыми партнерами в АТР по следующим основным направлениям.
Во-первых, необходимо ориентироваться на традиционных основных торговых партнеров в регионе, прежде всего таких как Китай и Республика Корея.
Во-вторых, необходимо развивать перспективные вопросы сотрудничества, к примеру, инвестиционные проекты в сфере морского транспорта в Дальневосточном федеральном округе с привлечением азиатского капитала.
В-третьих, необходимо уделять серьезное внимание вопросам безопасности морских коммуникаций, прежде всего таким как антитеррористическая защищенность, защита от потенциальных «точечных» военных ударов, противодействие угрозам пиратства и т.д.
Участники встречи отметили актуальность проблем обеспечения безопасности и стратегического развития морских торговых коммуникаций в АТР, что в полной мере соответствует национальным интересам и укреплению комплексной безопасности России с позиций наших дальневосточных рубежей.