Кровавый вторник на Майдане

Мы в СМИ
Россия имеет полное право защищать свои национальные интересы на Украине

Гузенкова Тамара Семеновна

заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья

Предпосылки к тому, что сейчас происходит в Киеве, были. Об этом говорили и продолжают говорить многие. И я, находясь в эти дни на Украине, в этом убедилась. О предпосылках мне рассказали очевидцы нынешних событий. К столице подтягивались определенные силы, но такого масштаба событий предположить не мог никто.

На Украине все очевиднее заметен призрак гражданской войны. Крайне тяжела ситуация в Киеве, обстановка относительно спокойна в регионах, особенно там, где боевики попытались занять в свое время общественные и государственные здания и им это не удалось. Сейчас они, видимо, и не пытаются туда соваться. Они сосредоточились на Майдане и прилегающих к нему улицах Киева.

Чем все это закончится – предположить трудно. Тем не менее, некоторые признаки свидетельствуют о том, что власть будет вынуждена перейти к более жестким, более радикальным мерам.

Записные оппозиционеры Виталий Кличко и Арсений Яценюк попытались провести встречу с Ангелой Меркель, и их там приняли. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович дал понять, что часть его окружения требует решительных мер. Поэтому, видимо, в какой-то момент власть будет вынуждена окончательно решить, как действовать в этой ситуации и какую сторону принять. Если боевики и дальше будут в свободном режиме выбирать цели для своих атак, если они сами будут формировать повестку дня и писать на глазах мировой общественности сценарий развития событий на Украине, то нынешней власти, наверное, осталось совсем немного времени.

Собственно, именно поэтому все на Украине находятся в тревожном ожидании. Политические силы страны перегруппируются. В ожидании чего-то важного и, скорее всего, радикального находится вся страна.

Конечно, несмотря на то, что все происходящее – внутренне дело Украины, Россия в этой ситуации выглядит заинтересованной стороной. Так что же нужно делать нашей стране? Какие шаги мы должны предпринимать (и нужно ли это делать), чтобы урегулировать кризис на Украине?

Я думаю, что на уровне непубличных переговоров Россия уже предпринимает эти шаги. И если не на уровне верховной власти, но на уровне регионов это тоже происходит. Руководство украинских регионов не может сидеть и жать у моря погоды, наблюдать за тем, капитулирует ли власть в Киеве или все же победит. И не исключено, что отдельные украинские регионы, особенно те, что находятся близко от России, граничат с ней, попытаются заручиться поддержкой нашей страны. Как пример – Крым, который уже давно заявил о том, что готов обратиться к России как гаранту разрешения конфликта в пику позиции Европейского союза, который активно сегодня примеряет роль украинского миротворца.

Если события на Украине приобретут еще более дикий характер, а вооруженное противостояние продолжится, России придется вмешаться. Она не сможет мириться с тем, что на ее непосредственных границах творится такое. Наша страна не сможет ждать, когда гражданская война у соседей закончится сама собой. Россия имеет полное право защищать свои национальные интересы на Украине.

Но важно и вот еще что - будет ли на наше вмешательство запрос со стороны украинских властей, ведь они могут официально обратиться за этой помощью? Меньшее, что мы можем – предоставить украинцам помощь по линии МЧС. Россия должна помочь близкой нам стране - они ведь нам не чужие.