В РИСИ прошёл российско-китайский семинар

Новости

В.П. Козин, кандидат исторических наук,

ведущий научный сотрудник Отдела оборонной политики РИСИ

10 июля в РИСИ состоялся  семинар с участием сотрудников Института и Всекитайского центра оборонной научно-технической информации (ВЦОНТИ), в ходе которого были обсуждены возможные последствия создания системы ПРО США и НАТО для национальной безопасности и СЯС Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Участники встречи выразили серьезную обеспокоенность в связи с развертыванием американско-натовской противоракетной системы на европейском континенте и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая продолжается явочным порядком, несмотря на неоднократные возражения военно-политического руководства России и КНР, а также целого ряда других государств мира.

При этом было обращено внимание на то обстоятельство, что выполнив первый этап “Европейского поэтапного адаптивного подхода” (ЕПАП) нынешней американской администрации, Соединенные Штаты и их ближайшие союзники по Североатлантическому союзу, приступили в текущем году к реализации его второй фазы, в результате чего их вооруженные силы усилят свои противоракетные информационно-разведывательные и ударно-боевые составляющие в глобальном масштабе.  Отмечалась устойчивая тенденция к развитию морских систем ПРО США и ряда их союзников, которые составят костяк средств “передового противоракетного базирования”, беспрепятственно курсирующих в Мировом океане. Высказывалась обеспокоенность в связи с возможностью  размещения Соединенными Штатами ударных космических вооружений в космическом пространстве, которые могут быть связаны не только с ракетно-ядерными средствами, но и с системами перехвата баллистических ракет. В негативном ключе рассматривалось решение майского саммита НАТО в Чикаго о сочетании ядерных, обычных и противоракетных вооружений альянса, что может в еще большей степени осложнить военно-стратегическую обстановку в мире, вызвать качественно новую гонку вооружений в мире – как ракетно-ядерных, так и противоракетных.

Отмечалась необоснованность ссылок США и их партнеров на “иранскую и северокорейскую ракетную угрозы” в качестве оправдания их усилий, направленных на масштабное развертывание противоракетных их инфраструктур в зоне Европы и в АТР.

Сотрудники РИСИ и ВЦОНТИ высказались за дальнейшее развитие российско-китайского диалога по противоракетной проблематике на различных уровнях, с особым упором на анализ негативных последствий  реализации ЕПАП для международного мира и безопасности.