Трудовых мигрантов «прописывают» в российских больницах

Мы в СМИ
В то время как нужны меры по ограничению их избыточного числа, утверждают эксперты 

На днях в Госдуму был внесен законопроект, по которому мигрантов обяжут иметь медицинский полис для трудоустройства. Если инициатива будет одобрена, впредь приезжим рабочим, помимо разрешения на работу и вида на жительство, понадобится и новый документ – полис медицинского страхования, который должен обеспечивать оказание медицинской помощи иностранному работнику в экстренной ситуации. Законопроект призван решить вопросы обеспечения медицинской помощью иностранных рабочих, временно пребывающих в России. Ожидается, что с введением нового правила региональные бюджеты будут освобождены от ответственности за здоровье мигрантов. Таким образом, решение спорных ситуаций, подобных происшествию во Владивостоке, будет законодательно регламентировано. И спасение мигрантов станет делом самих мигрантов. Ну или их работодателей.

Советник директора «Российского института стратегичеcких исследований» (РИСИ) Игорь Белобородов отнесся к законопроекту и его инициаторам с подозрением.

«Я думаю, законопроект носит немного лукавый характер. Он пролоббирован. В данном случае речь идет не о решении миграционной проблемы, не об устранении избыточного числа мигрантов, в том числе, связанных с криминалом, а речь идет о том, чтобы пополнить бюджеты страховых компаний, посреднических структур», - сообщил Игорь Белобородов Накануне.RU.

По словам эксперта, инициаторы законопроекта, зачастую из-за границы, вносят подобные предложения, преследуя собственные корыстные интересы. Никак на миграционном режиме это не отразится, зато будет на чем поживиться бизнесменам, уверен Игорь Белобородов:»Мигрант просто будет больше платить, появится отдельное направление в страховом бизнесе – «страховка для мигрантов».

Меры, предпринимаемые сейчас правительством, вторичны. Они не решают основных проблем миграции: криминала, изменения культурного облика страны. Вместо этого власти видят проблему там, где ее нет. »Я прекрасно знаю, как в медицине мигранты решают свои проблемы. Уже давно и в российских правоохранительных органах, и в медицине, и в других сферах присутствует представитель диаспор, - рассказывает Белобородов. - У людей, которые входят в соответствующие этнические общины, есть телефоны лиц, куда обращаться по тому или иному поводу. Тут гражданство не решает абсолютно ничего. Когда надо «своего» человека госпитализировать, его отправляют под другим именем, фамилией».

«Раздутые проблемы со здравоохранением – это не главный вопрос. Главный вопрос, что растет криминал, что в Москве 50% изнасилований совершаются выходцами из конкретной страны, что 90% наркотрафика идет тоже из конкретной страны. Вот об этом почему-то умалчивают. Хотя уже давно, и население на этом настаивает, напрашивается визовый режим с конкретными странами. Это было бы решением проблемы. Или по крайней мере, какой-то внятный юридический норматив», - заключил Игорь Белобородов.

Инициативу правительства не воспринял всерьез и  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, бессмысленно реагировать на каждый подобный законопроект, пока нет миграционной реформы, которая послужила бы для них прочной основой. »Меры на связаны одна с другой, нет никакого системного эффекта. Поэтому нужна миграционная реформа. Нужно объединение усилий всех органов власти на выработку адекватных решений. Вместо этого осуществляются в общем-то многочисленные показушные инициативы», - возмутился Крупнов.

Проблема трудовой миграции в России проистекает из отсутствия проекта российского рынка труда. Не определены те зоны рынка, в которых требуется труд мигрантов. Рынок труда, в свою очередь, должен регулироваться долгосрочной программой занятости российского населения, уверен эксперт. »Сегодня трудовая миграция смешана с переселенческой. У нас отсутствует проект российского рынка труда – вот в чем проблема. Отсутствует представление, как он будет и должен меняться. В связи с этим, каждый раз принимаются изолированные частичные решения, каждое из которых накладывается друг на друга, в итоге усиливает хаос и дестабилизируют ситуацию в стране», - подчеркнул Юрий Крупнов в беседе с Накануне.RU.

Скептики сходятся на одном: России необходима обширная миграционная реформа, в основу которой будет положен визовый режим для некоторых соседних стран. Уже на этом прочном фундаменте можно будет принимать отдельные законопроекты, регулирующие характер пребывания мигрантов на территории Российской Федерации.