О визите делегации РИСИ во Вьетнам

Мероприятия
В современных условиях, когда азиатско-тихоокеанское направление стало одним из внешнеполитических приоритетов России, большое значение приобретает развитие всесторонних связей с Вьетнамом  –  авторитетным и влиятельным игроком в этом регионе.

В современных условиях, когда азиатско-тихоокеанское направление стало одним из внешнеполитических приоритетов России, большое значение приобретает развитие всесторонних связей с Вьетнамом  –  авторитетным и влиятельным игроком в этом регионе.

Недавний официальный визит Президента России В.В. Путина во Вьетнам, его переговоры с Президентом СРВ Чыонг Тан Шангом, подписание пакета важных российско-вьетнамских документов, подтвердили  характер всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими государствами. В частности, среди важных направлений взаимодействия Россия и  Вьетнам также договорились наращивать сотрудничество в области науки и технологии.

Данный позитивный политический контекст придал импульс установлению давно назревших научных контактов Российского института стратегических исследований (РИСИ) с коллегами из академических кругов Вьетнама. 17-21 февраля с.г. в Ханое по приглашению руководства Академии общественных наук Вьетнама (АОНВ) находилась делегация РИСИ во главе с первым заместителем директора К.А. Кокаревым.  В ее состав вошли также сотрудники Центра Азии и Ближнего Востока –  Л.В. Гладченко и Ю.М. Зайцева, а также руководитель научных программ  Регионального центра азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ (г. Владивосток) А.В. Губин.

В рамках визита 19 февраля с.г. в стенах АОНВ прошла конференция «Состояние и перспективы развития Азиатско-Тихоокеанского региона и стратегическое партнерство между Россией и Вьетнамом». В выступлениях российских и вьетнамских участников был дан детальный анализ развития стратегической ситуации в АТР, динамики отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом. На конференции подчеркивалось, что, несмотря на высокий уровень отношений, достигнутых двумя странами к настоящему времени, их потенциал далеко не исчерпан. В этих условиях сотрудничество и взаимодействие российских и вьетнамских экспертов призвано внести определенный положительный  вклад в разработку перспективных направлений многостороннего сотрудничества РФ и СРВ.  

В ходе конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между РИСИ и АОНВ, закладывающее основы для дальнейшего развития и углубления широких научных контактов между двумя аналитическими центрами.

Обсуждение актуальных проблем межгосударственных отношений, тенденций развития ситуации в регионе, а также обмен мнениями о конкретных направлениях сотрудничества были продолжены в Институте европейских исследований АОНВ.  Было подтверждено  совпадение и близость позиций сторон по большинству обсуждавшихся тем. Экспертами РИСИ и Института европейских исследований  достигнута  договоренность о начале проработки совместного исследовательского проекта.