Эксперт РИСИ выступил в Сеуле на конференции по проблематике евразийской интеграции

Новости
В Сеуле 9 ноября по инициативе Центра евразийских исследований Университета Кукмин (Республика Корея) прошла конференция «Направления российско-корейского сотрудничества и усиление взаимодействия экспертов нового поколения». В работе конференции принял участие старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока В.Л.Сведенцов. На форуме прозвучал ряд мнений, отражающих перспективы и проблемную повестку двустороннего сотрудничества. Интересно, что организаторы и участники тесно увязывали «евразийские» планы Китая, РК и России с перспективами разрешения северокорейской проблемы. От России в конференции также принимали участие эксперты из Института востоковедения РАН, МГИМО, Института Дальнего Востока РАН и ИМЭМО.

Корейские учёные выразили мнение, что ядерный статус КНДР тормозит интеграционные процессы и практически выключает весь Корейский полуостров из интеграционных процессов на пространстве Большой Евразии. Аналитики не исключили, что КНР, РК и Россия смогут выработать взаимоприемлемый формат партнёрства в экономической сфере, если новая администрация США не будет препятствовать трёхсторонним связям. Существенная роль в углублении внутрирегиональной кооперации в Северо-Восточной Азии отводится инициативам российского правительства по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Несколько выступлений участников конференции были посвящены Университету Кукмин, который в этом году отмечает своё 70-летие.

Доклад эксперта РИСИ: «Кооперация экономик России и Республики Корея: возможности и сложности» вызвал значительный интерес у аудитории. В ходе дискуссии стороны выявили ряд весьма важных аспектов, которые необходимо учитывать для реализации полноценного участия России и Республики Корея в интеграционных процессах.