Компромисс в отношении Башара Асада возможен - политолог

Мы в СМИ
Компромисс по поводу политической судьбы президента Сирии Башара Асада возможен, считает советник директора РИСИ Елена Супонина.

Отвечая на вопрос, поднималась ли тема будущего Асада на встрече президента РФ Владимира Путина с сирийским президентом в Сочи 20 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что там затрагивались «возможные варианты политического урегулирования». При этом Песков вновь подтвердил позицию Москвы, которая заключается в том, что будущее Асада может решать только сам сирийский народ.

22 ноября в Сочи должны состояться переговоры лидеров России, Турции и Ирана по вопросам сирийского кризиса. Турция пока однозначно не высказалась по поводу политического будущего Башара Асада, и эксперты рассматривают это как один из аспектов разногласий в рамках процесса урегулирования.

По словам Елены Супониной, «компромисс между позицией Турции и его отношением к правительству Асада уже ищется и находится. Один из примеров компромисса - это создание зон по снижению напряженности в Сирии, где одна их четырех зон находится в провинции Идлиб, в непосредственной близости от Турецкой территории».

Елена Супонина, отметила также, что «расхождения между Турцией и правительством Асада не такие уж и большие, и одно то, что переговоры в Астане продолжаются, показывает, что Россия, Иран и Турция готовы и дальше действовать вместе, причем координируя свои усилия как с представителями правительства Сирии, так и с оппозицией. Сейчас наступает новый этап и если ранее три главных посредника Россия, Иран и Турция во многом концентрировались на военных вопросах, затрагивая, конечно политические, то сейчас приоритет отдается политически вопросам, это было четко проговорено Президентом России Владимиром Путиным на его переговорах сейчас с Асадом».

Сирия Турция Иран Ближний Восток