Трамп против мирного атома: как за неполный год поставить человечество на порог ядерной войны?

Мы в СМИ
В пятницу президент США обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Его уже не устраивает ядерная сделка 2015 года. Он хочет ее пересмотреть. Тот план действий был согласован шестью государствами: Россией, Великобританией, Китаем, Францией, Германией и самими США.

Такая американская непоследовательность напрягла европейцев. Это ведь не двусторонний договор. Этот документ — результат сложнейшего поиска компромисса семью государствами. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил: «Наше большое беспокойство заключается в том, что ситуация с безопасностью ухудшится, а не улучшится, из-за того, что в Америке остановят развитие этого соглашения... Мы также должны сказать американцам, что их поведение в иранском вопросе приведет нас, европейцев, к общей позиции с Россией и Китаем против США».

Вот как выходит — Европа вместе с Россией и Китаем против США. Зато инициативу Трампа одобрил сенатор Маккейн, известный «ястреб» и русофоб. Поможет ли Трампу этот дипломатический выпад преодолеть свои внутренние проблемы? А как на эту выходку посмотрит Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, с ее атомной бомбой? Как иметь дело с Америкой и разоружаться, если все равно обманет?

«Камикадзе, который может привести к ядерной катастрофе» — такое определение Трампу на днях дал знаменитый рэпер Эминем в своем новом клипе. На церемонии вручения премии BET Hip Hop Awards был показан видеоролик музыканта, в котором тот в нецензурной форме перечислил все, за что он ненавидит Трампа сам, и за что предлагает ненавидеть его своим фанатам. В финале рэпер требует от своих поклонников, симпатизирующих Трампу, определиться, наконец, с кем они — с Трампом или с ним.

Глубочайший раскол внутри американского общества начинает приобретать все более агрессивные формы. Требование немедленно определяться, прямой призыв к ненависти — это уже не шутки. С момента победы Трампа на выборах прошел год, а страсти не только не стихают, но лишь разгораются. А на носу уже следующее испытание — промежуточные выборы в Конгресс 2018 года. И здесь ожесточенная борьба пойдет не только между республиканцами и демократами, но и внутри самой Республиканской партии.

В эфире телеканала Fox бывший советник Трампа, республиканец Стив Беннон заявил о начале войны с теми однопартийцами-кандидатами, кто, по его словам, предал своего президента.

«Никто из вас не находится в безопасности. Мы придем за каждым из вас. И мы победим!» — заявил Стивен Беннон.

Параллельно продолжается активное, выходящее за рамки здравого смысла, использование шоуменов и звезд всех мастей в ужесточающейся политической борьбе. И это становится опасным. С одной стороны, это обнажает степень недоверия общества к политикам вообще, с другой — все больше переводит яростный конфликт элит на уровень обывателя.

Призывы к ненависти теперь в наушниках у любого жителя столичных предместий или на сцене кантри-фестиваля где-нибудь в техасской глубинке. Как следствие, подозрение, что стрелок в Лас-Вегасе, расстрелявший сотни человек, мог руководствоваться политическими мотивами.

«Стрельба в Лас-Вегасе поднимает две проблемы: контроль за оружием — вечную проблему в США. Ведь право носить оружие – право конституционное. И стрелок не нарушил законов в этой области. Вторая проблема новая – это мотивация стрелка: левая, правая или какая-то другая. Еще не найдены его контакты. Он мог целить в поддерживающих Трампа, но это пока не точно», — говорит политолог Энтони Шаффер.

Все превращается в нескончаемое и совершенно безответственное шоу, тем более опасное, что оно затрагивает реальные и очень серьезные проблемы, с которыми сегодня сталкивается американское общество.

Скандал, во многом спровоцированный самим же Трампом, связанный с его обвинениями в адрес американских футболистов за несоответствующее поведение при исполнении гимна США — и вот уже американцы поделились на тех, кто считает, что при исполнении гимна допустимо сидеть, и на тех, кто считает это недостаточно патриотичным.

Подоплека, как ни странно, расовая. Сидящие или разминающиеся под гимн футболисты, таким образом, всего лишь чтят память о рабстве, но сочувствующие им граждане уже крушат памятники отцам-основателям страны на том основании, что все они были рабовладельцами. При этом корни реальных расовых проблем, все чаще приводящих к серьезным столкновениям, обывателю предлагают искать не где-нибудь, а в Кремле.

Телеканал CNN провел расследование, которое показало: попытки России вмешаться в американскую политику не заканчиваются кибератаками или использованием соцсетей. Россия якобы использовала даже популярную игру Pokemon Go, чтобы разжечь расовую ненависть и взывать напряженность в американском обществе. Организаторы кампании якобы советовали участникам игры Pokemon Go искать покемонов в местах, связанных с жестокостью полиции в отношении чернокожих. То, что это делалось под лозунгом, связанным с убийством афроамериканца, могло вызвать расовую напряженность, подчеркивает CNN.

Складывается ощущение, что расползающееся американское общество кто-то осознанно доводит до психоза. И ему уже подвержены даже те, кто по долгу службы должен бы был сохранять ясность мыслей.

«Мы не доверяем вашему правительству. Для США происходящее выглядит так, будто Путин настойчиво пытается дестабилизировать США, а это очень опасно сейчас. Он сотрудничает с Сирией, а это ужасная страна, которая дестабилизирует Восток. Он работает с Ираном, а Иран тоже всех дестабилизирует. Я не думаю, что Путин изменится. Люди не меняются. Люди те, кто они есть. Я убежден, что дестабилизация продолжится и отношения между нашими странами станут не лучше, а только хуже», — сказал заместитель руководителя Национального разведывательного совета при ЦРУ Герберт Мейер.

Образ всепобеждающего русского коварства, созданный демократами под выборы и использовавшийся ими потом для оправдания своего поражения, со временем стал универсальным. Сегодня с помощью русского вмешательства они объясняют буквально все: от раскола в американском обществе до безумств Трампа во внешней политике.

Президент США Дональд Трамп действует на президентском посту так, будто он продолжает играть босса в своем реалити-шоу «Кандидат». Об этом заявил глава сенатского комитета по международным делам, республиканец Боб Коркер. По его словам, своим поведением Трамп может поставить США «на путь к Третьей мировой войне».

Действительно, настойчивое желание Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном, с одной стороны, провоцирует Тегеран, с другой — вызывает крайнее раздражение гарантов этой сделки в Европе.

«И если мы посмотрим на тех людей, которые сейчас в Белом доме, то, безусловно, это представители военно-промышленного комплекса. И, безусловно, главный подход Трампа к внешней политике — это мир посредством силы. Но военно-промышленный комплекс — это лишь часть американской элиты. Есть и другая часть, еще более значимая, еще более влиятельная — Уолл-стрит, это финансовый сектор. Это те, которые требуют реванша. Те, которые хотят сместить Трампа с политического Олимпа», — говорит эксперт Российского института стратегических исследований Константин Блохин.

Раскол в Америке углубляется, а вместе с ним продолжается игра группировок на повышение ставок. Мир с ужасом наблюдает за тем, как международная активность Вашингтона, все больше становясь инструментом сведения счетов американских элит, приобретает черты, характерные для сегодняшней внутриполитической борьбы в США — беспринципность, безответственность и крайнюю агрессивность.

Говоря о том, как намерен действовать в отношении Северной Кореи, Трамп на этой неделе заявил, что сейчас затишье перед бурей. При этом не потрудившись даже объяснить, что он имеет в виду. Теперь, учитывая опыт Ирана, убедить Пхеньян в необходимости начала переговоров с американцами будет практически невозможно. Просто нет таких аргументов, которые могли бы заставить добровольно отказаться от ядерного оружия страну, само существование которой является предметом торга людей, открыто заявляющих о своей ненависти друг к другу.

Евгений Баранов