Представители РИСИ приняли участие в «Валаамских чтениях»

Мероприятия
С 16 по 18 мая в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре прошла образовательная конференция «Православие - основа русской культуры: пути духовно-нравственного преображения современного общества». Цель пятых «Валаамских чтений» – сформировать площадку для диалога представителей церкви и государства.

С 16 по 18 мая в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре прошла образовательная конференция «Православие - основа русской культуры: пути духовно-нравственного преображения современного общества». Цель пятых «Валаамских чтений» – сформировать площадку для диалога представителей церкви и государства.

Это мероприятие позволило обсудить ключевые вопросы, связанные с духовно-культурным состоянием современного общества. С докладами выступили священнослужители, ученые, представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии, делегаты из Финляндии.

В приветственном слове на открытии конференции епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря отметил, что главные вопросы чтений связаны с будущим нашей страны, с тем, как будет развиваться страна и общество. «Будет ли это исторический путь России, путь который наследовала она в течение тысячелетий и достигла великой славы - могущества и расцвета. Или же это будет путь иной - путь, который мы сейчас наблюдаем на Западе, - и результаты которого порой шокируют нормального человека, как результаты последнего конкурса Евровидения», - подчеркнул владыка Панкратий.

По приглашению директора православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумена Мефодия, в конференции участвовали И.А. Романов, советник директора РИСИ и В.Н. Филянова, начальник сектора исследований межнациональных и религиозных проблем РИСИ.

Сотрудники Российского института стратегических исследований представили доклады, вызвавшие большой интерес среди собравшихся экспертов. В своем выступлении «Православие – основа российской государственности» советник директора РИСИ И.А. Романов выразил мысль о том, что вся наша государственность формировалась в лоне Православия. Было подчеркнуто, что лишь вернувшись на свой православный путь, мы сможем вновь обрести самих себя и свою настоящую Россию.

Доклад начальника сектора РИСИ В.Н. Филяновой «Западный взгляд на Россию как защитницу христианского мира в XXI веке» ярко показал, что даже ведущие западные эксперты глубоко разочарованы современным поведением американских и европейских политиков, представителей религиозных течений. Государства, которые формировались в русле христианской идеи, сегодня оказываются неспособными сберечь свои изначальные ценностные ориентиры. Даже на Западе многим ученым и общественным деятелям становится ясным, что единственным защитником христианства в современном мире является Россия.

Глубоко символично, что подобные мысли звучали в стенах святой Валаамской обители, одной из главных духовных крепостей нашей страны. Проводимые чтения имеют существенное значение в укреплении российской государственности. Совместное участие в диалоге священников, ученых и государственных служащих России способствует постепенному выстраиванию успешного вектора российской политики, основанного на исконно русских православных традициях.