Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье могут стать «евразийскими регионами»

Мы в СМИ
Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье могут быть наделены статусом «евразийских регионов», юридические рамки которых еще предстоит проработать. Как сообщили 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, такая инициатива была озвучена экспертами Российского института стратегических исследований (РИСИ) на состоявшейся в Москве международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество в контексте евразийской интеграции».

Участники конференции призвали «обратить внимание на исследование понятия под названием «евразийский регион». Как отмечали участники дискуссии, «статусом «евразийского региона» следует не автоматически наделять весь приграничный периметр, а отдельные территории». «В частности, такими регионами могли бы стать субъекты, находящиеся за рамками СНГ - Абхазия, Южная Осетия, а также Приднестровье», - сообщили эксперты. Был сделан акцент и на необходимости проработки юридических рамок возможных евразийских регионов, их соответствия правовым основам евразийской интеграции. В ходе конференции также было указано на «необходимость проработки как единой концепции трансграничных регионов (ТГР), так и создания в ТГР единых хозяйственных комплексов, внедрения в них трансграничных форм промышленных кластеров».

В мероприятии приняли участие представители администрации президента РФ, аппарата правительства РФ, Госдумы, МИД России, экспертного сообщества, иностранных дипломатических и торговых миссий. Приднестровье на конференции представляла министр иностранных дел Нина Штански. Ее доклад был посвящен анализу рисков и возможностей, открывающихся перед Приднестровьем в контексте предстоящего на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» подписания соглашений Молдавии и Украины об ассоциации с ЕС (на саммите в Вильнюсе Молдавия рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как его подписание запланировано на 2014 год - прим. ИА REGNUM). Глава внешнеполитического ведомства республики рассказала о действиях, предпринимаемых приднестровской стороной в ответ на существующие региональные вызовы. По ее словам, «запуск «Евразийского региона «Приднестровье» и последующий устойчивый экономический рост входящих в его состав субъектов могут наглядно продемонстрировать выгоду евразийской интеграции на фоне неизбежных кризисных явлений на Украине и в Молдавии после создания ими зон свободной торговли с ЕС». При этом, по ее словам, вильнюсский саммит открывает для России «беспрецедентное окно возможностей для принятия самых смелых шагов в отношении Приднестровья, Молдавии и Украины».

ИА REGNUM напоминает, что в октябре 2012 года Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона «Днестр» «Евразийского региона Приднестровье». Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали «свежей и заслуживающей большого уважения» и выразили убеждённость, что «если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион». 26 февраля 2013 года в МИД ПМР прошла первая презентация проекта «Евразийского региона Приднестровье». Как было объявлено в ходе презентации, «Евразийский регион Приднестровье» - это «трансгеографическое образование инновационного типа, основанное на принципах культурно-языкового и исторического единства, производственной кооперации, технологической и экономической общности входящих в его состав экономических территорий».