Эксперт РИСИ полагает, что Мадуро останется на посту президента Венесуэлы после досрочных выборов

Мы в СМИ
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - По оценке российских экспертов по Латинской Америке, действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро имеет высокие шансы переизбраться в середине апреля на досрочных выборах из-за сильных позиций своей партии в регионах, а также из-за неспособности оппозиции выдвинуть конкурентоспособного кандидата.

«Полагаю, что Мадуро, с высокой долей вероятности, укрепит свои позиции. Последние губернаторские выборы показали, что у действующего президента больше сторонников, чем у оппозиции», - заявил в понедельник «Интерфаксу» эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), специалист по странам Латинской Америки Игорь Пшеничников.

Давление на Каракас со стороны США скорее помогает, чем мешает Н.Мадуро провести эффективную избирательную кампанию, считает эксперт. «Большинство венесуэльцев понимают, чем вызвана трудная экономическая ситуация в стране. Прежде всего, это давление со стороны США. Откровенные намерения американцев «скинуть» Мадуро. В таких условиях большая часть населения объединяется вокруг действующего президента», - сказал собеседник агентства.

При этом, по мнению эксперта, оппозиция показала себя не особенно эффективной в ходе прошлогодних протестных акций. «Оппозиция, поддерживаемая Вашингтоном, использует определенные технологии, отработанные в других странах. Но все попытки прошлым летом устроить «цветную революцию» провалились», - сказал И.Пшеничников.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский считает, что «шансы победить на досрочных выборах у Мадуро очень высоки и, тем более, подкреплены результатами его партии на губернаторских выборах». «На мой взгляд, это и стало одной из причин передвижения даты выборов на более ранний срок, не дожидаясь декабря. К концу году ситуация вполне может и измениться», - заявил З.Ивановский «Интерфаксу».

В пользу Н.Мадуро и ситуация в оппозиционных кругах, наиболее сильные представители которых не будут участвовать в предстоящих выборах, отмечает эксперт. «Оппозиция в данный момент крайне дезорганизована и не имеет единой повестки. Самые известные оппозиционные лидеры, такие как Каприлес, Родонски и Леопольдо Лопес, лишены права участия в выборах. Выдвинуть единого кандидата от оппозиции крайне трудно. Часть партий хочет бойкотировать выборы», - сказал эксперт.

По его оценке, высокие шансы Н.Мадуро переизбраться означают дальнейшее развитие отношение между Москвой и Каракасом, в том числе с точки зрения реализации подписанных ранее контрактов. «В этом смысле, ситуация для двусторонних отношений благоприятная», - констатировал З.Ивановский.

Вместе с тем, после своей весьма вероятной победы на выборах Н.Мадуро может оказаться в ситуации, когда поддерживающий его электорат станет задавать вопросы об экономической ситуации в Венесуэле, перспективы улучшения которой не просматриваются, считает эксперт.

«Кто бы ни стал президентом, будет вынужден заниматься весьма сложными проблемами, прежде всего в экономике, которые остаются. Экономическая ситуация не улучшается, проблема дефицита, по-прежнему, острая. И очень высокий уровень преступности. Поскольку, с высокой долей вероятности, президент будет тот же, что и сейчас, то все будут сравнивать ситуацию во время его первого мандата с тем, что у него будет получаться после выборов», - сказал З.Ивановский.

«Шансов на реальное продвижение немного, и это, в определенной перспективе, может повлиять на настроения электората», - добавил эксперт.

Венесуэла Латинская Америка выборы