Энергия стабильности: И.Шувалов не случайно напомнил о российских ресурсах

Мы в СМИ
Экспорт энергоносителей является большим вкладом России в мировую экономику. Об этом 8 ноября напомнил во время выступления на международном форуме первый вице-премьер России, Игорь Шувалов. 

Хотя мы сейчас говорим о поддержке экспорта всего, что не касается энергии, но стесняться здесь нечего. По большому счету энергия, которую мы предоставляем всему миру: и традиционные — нефть и газ, и высокотехнологичная атомная — это столько, сколько дает Россия для обогрева и всего остального, это тоже большой вклад в развитие мировой экономики», подчеркнул он.

Как отмечает начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ Игорь Николайчук, любые энергетические проекты всегда обоюдовыгодны с точки зрения региональной стабильности. «Я бы не стал ратовать за то, чтобы закрывать трубопроводы, переставать пытаться с кем-то договориться. Без них мы, может быть, и проживем, но в менее стабильном мире.

Энергетические ресурсы стали актуальны тогда, когда возникла необходимость бункеровать флот не углем, а нефтью. Англия была вынуждена иметь везде нефтяные терминалы, чтобы обеспечить возможность функционирования своего флота в любом уголке земного шара. И с тех пор никто не оспаривает стратегическую важность доступа к энергоресурсам. В настоящее время энергетика завязана на коммунальное хозяйство, отопление и выработку электроэнергии. И второе - снабжение товарами массового потребления, такими, как бензин.

Контроль за энергоресурсами  - сильный, но не безопасный политический аргумент

Слезть с нефтяной иглы пытались и США после того, как в 70-е годы арабские страны объявили США энергетическое эмбарго. Тогда президент Картер заявил, что на ближнем Востоке есть пять стран, где США должны присутствовать, чтобы все бесперебойно текло. Но этим было заявлено, что Америка будет развивать переход на альтернативные источники энергии.

Конечно, суеты было больше, чем дела, но все равно все испугались, что обесценятся нефтяные запасы Ближнего Востока и Советского Союза. И после этого Брежнев не поддержал эмбарго и снизил цены на нефть. Так что каждый раз, когда мы говорим о необходимости слезть с нефтяной иглы, нужно иметь в виду что-то, что мы можем дать взамен. какие наши товары конкурентоспособны.

Даже если мы начнем пытаться превратить энергоресурсы в оружие, понятно, что всегда могут сказать, что ветряки везде поставят, проведут революцию в энергоэффективности, и непонятно во что это выльется. Конечно, надо противостоять тому, чтобы дать возможность политическим оппонентам ухудшить наше положение, поскольку зависимость от нефти - очевидная слабость России, но тогда можно говорить о том, что мы начнем игры в Эмбарго. С другой стороны, альтернативное решение есть, и Россия тут все потеряет, но ничего не приобретет», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова

экономика кризис нефть