Международная конференция «Евразийский экономический союз: пути к новым горизонтам интеграции»

Новости
21 февраля 2012 г. в Российском институте стратегических исследований состоялась представительная международная конференция «Евразийский экономический союз: пути к новым горизонтам интеграции». В конференции приняли участие ведущие эксперты-политологи, экономисты и социологи из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Азербайджана, Приднестровья, в том числе ученые из аналитических центров при высших органах государственного управления некоторых из этих стран, а также представители МИД РФ, университетских и академических структур России и СНГ.

21 февраля 2012 г. в Российском институте стратегических исследований состоялась представительная международная конференция «Евразийский экономический союз: пути к новым горизонтам интеграции». В конференции приняли участие ведущие эксперты-политологи, экономисты и социологи из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Азербайджана, Приднестровья, в том числе ученые из аналитических центров при высших органах государственного управления некоторых из этих стран, а также представители МИД РФ, университетских и академических структур России и СНГ.


В качестве почетных гостей в конференции приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчук; министр иностранных дел ПМР Н.В.Штански; заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Г.Л. Мурадов; заместитель директора II Департамента стран СНГ МИД РФ Ю.Т. Мордвинцев; заместитель директора Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.С. Самодуров.


С докладами выступили главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А. Куртов; заместитель директора Информационно-аналитического центра при администрации Президента Республики Беларусь Л.Е. Криштапович; проректор по научной работе МГИМО (У) МИД РФ А.И. Подберёзкин; главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований К.Л. Сыроежкин; заместитель директора Центра анализа общественных проблем (Казахстан) К.Б. Берентаев; директор фонда комплексных исследований «Форсайт» (Киргизия) Н.М. Ахметова; заведующий отделом по связям со странами зарубежья исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан О.С. Рахимов; руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского Банка Развития А.М. Анисимов; директор Центра Постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ С.И. Чернявский; заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья (ЦИПСБЗ) Т.С. Гузенкова; заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь И.В. Новикова; директор Центра стратегических исследований и реформ (Молдавия) Г.Н. Шеларь.


Также выступали проректор по международным связям Приднестровского государственного университета (Приднестровская Молдавская Республика - ПМР) М.Н. Кушаков; руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Е.М. Кузьмина; заместитель директора Национального института стратегических исследований (Киргизия) Н.Э. Бейшеналы; руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД РФ С.С. Жильцов; начальник сектора кавказских исследований ЦИПСБЗ РИСИ Я.А. Амелина; начальник отдела международных экономических исследований РИСИ В.М. Блинков; старший научный сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова О.Б. Неменский; советник президента Союза нефтепромышленников России, старший научный сотрудник Института нефти и газа РАН М.В. Славкина; научный сотрудник Департамента внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Г. Мирза; директор Центра перспективных исследований (Киргизия) С.И. Масаулов.


В дискуссии участвовали генеральный директор Центра политической конъюнктуры С.А. Михеев; начальник отдела ЕврАзЭС I департамента МИД РФ С.Е. Насиновский; доцент кафедры социальных технологий Института государственного и муниципального управления Белгородского государственного университета, директор НОЦ Межрегионального приграничного сотрудничества В.А. Сапрыка; эксперты Ассоциации приграничного сотрудничества А.С. Дереникьян и А.Д. Собянин; старший научный сотрудник отдела международных экономических исследований РИСИ О.Е.Лушников; председатель Комитета по законодательству Верховного Совета ПМР Г.М. Антюфеева, доцент Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко М.Р. Пащенко.


Заседание открыл директор РИСИ Л.П.Решетников. В приветственном слове он подчеркнул политическую актуальность и новаторский характер поставленных конференцией вопросов.


Президент Приднестровской Молдавской республики Е.В. Шевчук выступил с приветственным словом к участникам конференции, в котором подчеркнул, что «на протяжении двадцати с лишним лет, прошедших с момента крушения Советского Союза, для приднестровцев главной консолидирующей идеей было сохранить на своей земле ту культурно-историческую особенность, которая позволила бы нам в будущем органично реинтегрироваться в единое экономическое, социально-культурное и политическое пространство с Россией, Украиной, Белоруссией». Он также отметил, что «для Приднестровья интеграция в Евразийский экономический союз – это возможность развития и решения большинства существующих экономических проблем и создания условий для мирного политического урегулирования молдово-приднестровских отношений в интересах народов Приднестровья, Молдовы, Украины и России».


Работа конференции прошла в рамках трёх пленарных заседаний, в ходе которых было озвучено двадцать докладов, не считая весьма содержательных выступлений в дискуссии. Часть материалов конференции была посвящена экономическим вопросам, связанным с развитием ЕАЭС и Таможенного Союза, в других сообщениях рассматривались различные аспекты евразийской интеграции – политические, оборонные, идеологические. Доклад Т.С. Гузенковой стал презентацией аналитического доклада РИСИ «Перспективы углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве», подготовленного сотрудниками Центра.


Разносторонний междисциплинарный подход к проблемам евразийской интеграции позволил участникам конференции придти к важным выводам о сути и перспективах этого процесса. Эксперты были единодушны во мнении о том, что евразийская интеграция является процессом исторически и культурно закономерным, экономически многообещающим, а также целесообразным с точки зрения противодействия глобальным вызовам в сфере безопасности. При этом единственной реальной альтернативой постсоветской интеграции является противонаправленный процесс – усиление центробежных тенденций и дезинтеграция нынешнего СНГ, с неизбежным укреплением геополитических, экономических и культурных позиций внешних сил – США, ЕС и Китая – в ближнем зарубежье России.


Было признано также, что выдвинутые руководством России и поддержанные властями Белоруссии и Казахстана инициативы по созданию и развитию Таможенного Союза явились крупным шагом вперед в деле интеграции постсоветского пространства. Однако большинство экспертов -участников конференции сошлись во мнении, что в настоящее время ряд объективных причин продолжает тормозить процесс евразийской интеграции и не позволяет в полной мере реализовать ее богатый потенциал. В связи с этим особое внимание было обращено на следующие факторы.


До сих пор все интеграционные проекты на постсоветском пространстве строились преимущественно и в первую очередь на платформе экономического сотрудничества. В результате этого были достигнуты заметные позитивные результаты в сфере именно экономической интеграции. Однако наблюдается заметный дисбаланс между экономическими и всеми иными аспектами интеграции – политическими, оборонными, идеологическими, культурными. При всей неоспоримой важности усилий по экономическому сближению стран бывшего СССР, процесс интеграции нельзя сводить к одним лишь торгово-промышленным, производственным и энергетическим вопросам. Настоящим двигателем могут и должны стать широкие народные и общественные массы стран СНГ, но для мобилизации и использования этого мощнейшего ресурса – идеи и доводы экономического характера объективно не обладают должным уровнем привлекательности. Иными словами, уже сейчас остро ощущается отсутствие политико-идеологической и духовной основы процесса евразийской интеграции.


Большинство участников конференции сошлись во мнении, что изучение опыта создания и развития Европейского Союза имеет большое значение для современной евразийской интеграции; в том числе для того, чтобы избежать повторения совершенных объединенной Европой ошибок. Подчеркивается, что, вопреки расхожим представлениям о решающей роли экономического фактора в интеграции Европы (пресловутое «Европейское объединение угля и стали» 1950 г. и т.д.), объединение Европы начиналось и развивалось на базе общей идеологии – антикоммунизма – и при наличии военно-политического покровительства и финансового спонсорства со стороны США. Несмотря на текущий глубокий экономический кризис, ранее государствам-членам ЕС удалось достигнуть заметных успехов в деле всесторонней интеграции в единое надгосударственное образование. В отличие от ЕС периода его создания и развития, у нынешнего ЕАЭС пока отсутствует идеологический, мировоззренческий базис. Кроме того, экономическая интеграция в ЕАЭС не обеспечена достаточно высоким уровнем сотрудничества в сфере безопасности.


Оживленное обсуждение вызвал тезис одного из докладчиков о том, что для большего успеха интеграции Россия должна предварительно построить у себя такую политическую и социально-экономическую модель общества, которая была бы привлекательна для всех остальных стран СНГ. В некоторых выступлениях было указано, что построение «более привлекательной» модели общества и государства не может вменяться в обязанность одной лишь России. Напротив, этим должны в равной мере заниматься все участники процесса интеграции, и построение лучшего общества должно рассматриваться как общая цель данного процесса, а не как его предварительное условие.


В процессе работы были также озвучены конкретные предложения для оптимизации и расширения интеграционных процессов. Признано целесообразным максимально широкое подключение к ним институтов гражданского общества. При этом подчеркивается, что далеко не все такие институты, существующие в настоящее время, действуют во благо постсоветской интеграции в Евразии. Напротив, многие из них руководствуются в своей деятельности либерально-западными «демократическими» ценностями или же, напротив, ретроградными и этнонационалистическими идеями, одинаково пагубными с точки зрения интересов интеграции. В качестве одной из конкретных мер была озвучена идея по созданию Евразийской партии, которая действовала бы на всем пространстве СНГ и выступала в качестве полноправного и легитимного участника политической борьбы и идейного лоббирования процесса интеграции. Не менее важной задачей было признано максимально широкое привлечение медийных ресурсов к объективному освещению и разумной пропаганде идей интеграции, в том числе – конкретных выгод и перспектив от ее экономической составляющей.