Эксперт оценил заявление Трампа о возможности вооружить учителей после трагедии во Флориде

Мы в СМИ
Кандидат политических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Кравченко прокомментировал в беседе с RT предложение президента США Дональда Трампа вооружить школьных учителей для защиты от возможных нападений.

«Безусловно, Трамп — мастер на громкие заявления, его слова о том, чтобы вооружить учителей, идут вразрез с той системой безопасности, которую выстраивали его предшественники. Речь идёт о спецслужбах, полиции, которые должны заниматься охраной правопорядка. Если они не могут это сделать, почему тогда смогут учителя? Если даже в таком случае у учителей будет оружие, должны ли они сразу, например, стрелять на поражение? Тут возникает много нюансов. Проблема в том, что есть вечный спор о том, что важнее: Вторая поправка, которая даёт право на ношение и хранение оружия, или то, что люди погибают. Никто не знает, что с этим делать», — сказал И.Кравченко.

Он отметил, что четверо из десяти американцев точно имеют оружие, это данные, которые касаются только легального оружия.

По мнению И.Кравченко, действующие власти не будут пересматривать существующую Вторую поправку к Конституции США.

«Трамп, несмотря на консервативный взгляд на эту тему, уже говорил, что нужно ужесточить контроль над прошлым того, кто пытается купить оружие, — проводить так называемый бэкграундчек. Но при этом он считает, что бизнес не должен отставать, должен набирать обороты и Америка должна вытеснить всех конкурентов (речь о рынке в целом). Но порой это оружие может бить по ним самим. Никто поправки не будет пересматривать, пока в Верховном суде большинство у консерваторов. Так или иначе Трампу ещё до 2020 года находиться у власти, импичмент ему в реальности не грозит. Вполне возможно, что он дальше будет закреплять эту позицию, и все попытки бороться с Национальной стрелковой ассоциацией будут пресекаться», — заключил И.Кравченко.

Ранее президент США Дональд Трамп в ходе своей речи на встрече с учениками и преподавателями американских школ, в частности из штата Флорида, предложил вооружить учителей для защиты от возможных нападений.

Анастасия Румянцева