Запустит ли мирное соглашение в Дохе межафганский диалог

Пресс-релизы
Соглашение между администрацией президента США и руководством движения Талибан является лишь первым шагом к достижению мира на афганской земле, пишет в своей статье эксперт РИСИ Ирина Комиссина. По её мнению, более сложной задачей будут переговоры о заключении соглашения между исламистской группировкой и афганским правительством о будущем Афганистана.

В заявлениях прессы отмечается, что этим соглашением США надеются запустить мирный процесс и достичь в ходе прямого межафганского диалога политического урегулирования в стране, где вот уже 19 лет продолжаются военные действия. Но в обнародованных условиях соглашения ничего не говорится о производстве наркотиков. Хотя, например, по мнению специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, главным источником нестабильности в этом государстве служит именно производство опиума, доходы от которого используют для финансирования антиправительственных группировок.

И хотя мирный процесс поддерживается подавляющим большинством афганцев, он может быть осложнен слабостью центрального правительства, которому к тому же, как было объявлено в марте пресс-службой Госдепартамента США, сокращают финансовую поддержку на 1 млрд долларов. В то же время «Талибан» как никогда силен, располагая примерно 60 тысячами боевиков, контролируя до 70% территории страны, включая сельские районы, и зарабатывая миллионы долларов на незаконной торговле наркотиками, что создает дополнительные проблемы для мирного процесса, – резюмировала политолог.

Подробнее о мирном соглашении между администрацией президента США и движением «Талибан» – в аналитической статье эксперта РИСИ Ирины Комиссиной «Запустит ли мирное соглашение в Дохе межафганский диалог».

Афганистан