Манифест «Мир. XXI век» – это голос ответственной страны

Мы в СМИ
Глубокое осмысление принципов и идей, изложенных в Манифесте Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», поможет человечеству сделать огромный шаг к мирному сосуществованию на планете.

Мирные инициативы Нурсултана Назарбаева, лидерство Президента Казахстана в деле ядерного разоружения и нераспространения, глобальные вызовы современности и глобальный же поиск ответов на них. Такие темы подняли участники прошедшего в Астане Международного конгресса политологов, обсуждая мощное антивоенное и полное гуманизма послание Главы государства всему человечеству – Манифест «Мир. XXI век».

Выверенный алгоритм

Заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев напомнил, что документ, обнародованный весной этого года, уже получил широчайшее признание – стал официальным документом Организации Объединенных Наций, предметом обсуждения лучших умов человечества, дал пищу для размышления мировым лидерам и всем жителям планеты Земля.

Символично, что Манифест стал предвестником избрания Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. То, что наша страна вошла в число 15 ключевых государств, ответственных за поддержание международного мира и безопасности, говорит о высоком признании мировым сообществом усилий и личного вклада Нурсултана Назарбаева в укрепление глобальной безопасности.

– Глава государства представил международному сообществу выверенный алгоритм устранения кризисных и конфликтных ситуаций на основе мирных механизмов. Нурсултан Назарбаев призывает мир к всеобщему диа­логу и совместным действиям, способным приблизить нас к глобальной стабильности и безопас­ности более высокого порядка, выработать общие реально действующие правила безопасности. В своем Манифесте Елбасы представил четкие условия, которые запустят глобальный процесс «Мир без войны», – подчеркнул Б. Майлыбаев.

Заместитель руководителя Администрации отдельно остановился на этих условиях. В первую очередь речь идет об усилении международного ядерного контро­ля. Президент как абсолютный мировой лидер в вопросах нераспространения ядерного оружия стал главным генератором новых глобальных программных предложений – это контроль научных открытий, которые могут быть использованы для создания новых видов оружия массового уничтожения, запрет на размещение вооружений в космосе, в нейтральных водах мирового океана, в Арктике.

Мир должен сделать решительный поворот в сторону демилитаризации. Военные бюджеты стран продолжают расти и исчисляются сотнями миллиардов долларов, возрастает вероятность роста военных конфликтов, мир становится все более неустойчивым и взрыво­опасным. Необходимо также, как отметил Б. Майлыбаев, качественно институционализировать создание «ареалов мира» – эта выдвинутая Президентом в Манифесте идея может стать реальным механизмом установления прочного глобального мира. А залогом недопущения войн и разрастания конфликтов может стать лишь реальное признание универсальных принципов международного права и жесткое их соблюдение всеми членами мирового сообщества.

Также Глава государства настаивает на отказе от бессмыслен­ных военных союзов. Его аргументация, как подчеркнул Б. Майлыбаев, принципиальна – это искоренение искусственных барьеров, вытекающих из блоковости мышления, которое препятствует международному сотрудничеству. Президент призывает мировое сообщество сосредоточить усилия на решении общемировых проблем и угроз.

– Я убежден, что значимый вклад в решение проблем, обозначенных Президентом в Манифесте, может внести международное экспертное сообщество. Необходимо глубокое фундаментальное изучение всех направлений этого документа, – заключил Баглан Майлыбаев.

К будущему, свободному от войн

В форуме, организованном Министерством по делам религий и гражданского общества, НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и РОО «Конгресс политологов», приняли участие ученые и эксперты Казахстана, России и Китая, представители Администрации Президента РК, депутаты Парламента, руководители НПО. Анализируя Манифест «Мир. XXI век», спикеры затронули практически все аспекты этого комплексного, многопланового документа.

«От ядерного прошлого к свободному будущему» – таким тезисом обозначил главный посыл своего выступления депутат Сената Адиль Ахметов. Он отметил, что сегодня в «ядерном клубе» находятся пять стран. Казахстан еще на заре своей независимости принял решение не становиться его членом. Решением Президента был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, страна отказалась от четвертого по объему в мире ядерного арсенала, именно наша республика стала главным движителем создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. То есть еще 25 лет назад Казахстан показал, что готов стать примером для всего мира в деле ядерного разоружения и нераспространения, и все эти годы Президент последовательно подтверждает это лидерство. Манифест «Мир. XXI век» – очередной красноречивый тому пример.

Продолжая диалог, депутат Сената Ахан Бижанов отметил, что масштабность и стремительность процессов, которые в реалиях сегодняшнего дня объективно принимают острый и неуправляе­мый характер, делают вопросы войны и мира актуальными для всех государств и обществ. Манифест Президента стал заслуживающим самого пристального внимания и изучения ответом на вызовы современности.

– Глава нашего государства предложил мировому сообществу научно обоснованные с учетом реальной ситуации пути избавления человечества от этой угрозы, – подчеркнул сенатор. – Основной тезис этого документа – война перестает быть триумфом победителей. Иначе говоря, сегодня война не способ решения споров и разногласий, это тупиковый путь, обреченный на провал, где нет победителей и побежденных. Особое место в Манифесте занимает призыв к уничтожению всех видов оружия массового поражения. На сегодня технология применения ядерного оружия достигла того уровня, когда любой неосторожный шаг по его использованию может привести к мировой катастрофе.

Оба сенатора, кстати сказать, подняли очень важную тему физической защиты ядерных материа­лов и ядерных объектов. Вопрос становится особенно актуальным ввиду все возрастающей террористической активности.

В Манифесте Президент выражает озабоченность тем, что Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения. Смерто­носное оружие и технологии его изготовления расползлись по всему миру, что делает их попадание в руки террористов лишь вопросом времени.

– Инициативы и практические шаги нашей страны и ее Лидера по запрету ядерных испытаний и переходу к миру, свободному от оружия массового поражения, имеют непреходящую, общечеловеческую значимость и ценность. Манифест «Мир. XXI век» есть ответ на вызовы и угрозы, стоящие перед человечест­вом, поддерживающий безальтернативность выбора мирного сосуществования и избавления от угрозы смертоносной войны, – отметил А. Бижанов.

Высокая оценка Казахстана

Высокую оценку и Манифесту «Мир. XXI век», и многочисленным миротворческим инициативам Казахстана дали зарубежные эксперты.

Посол министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Яо Пейшэн заявил, что представленный Президентом Нурсултаном Назарбаевым Манифест – это голос ответственной страны. Это голос ответственного Лидера, который не просто наблюдает за происходящими в мире событиями, а, беспокоясь о возможных страшных последствиях происходящего, старается внести свой вклад в изменение ситуации, повернуть мир лицом к миру.

– Манифест демонстрирует стратегическое мышление Лидера Казахстана. Президент

Нурсултан Назарбаев обладает широким взглядом. Я от всей души воспеваю заслуги руководителя вашей страны в деле обеспечения безопасности, – подчеркнул Яо Пейшэн.

Китайский дипломат подчерк­нул, что глобальная программа Нурсултана Назарбаева «XXI век. Мир без войны» еще раз показала его дальновидность как стратега. Выдвинутые в ней основные принципы и следующие из них целостные алгоритмы действия, по убеждению Яо Пейшэна, стоит изу­чить и распространять по миру, поскольку программа касает­ся судьбы всего человечества.

Говоря о дипломатических успехах Президента, посол МИД КНР назвал их «большими подви­гами», благодаря которым Казахстан завоевал высокий авторитет и должное уважение в мире. Новое тому доказательство – недавнее избрание нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы. Яо Пейшэн от всей души поздравил с этим важным достижением и выразил уверенность, что, работая вместе с другими постоянными и непостоянными членами СБ ООН, наша страна сможет внести новый вклад в решение глобальных проблем, и мир услышит еще более весомый голос Казахстана.

– По стилю дипломатии и зрелости, по достигнутым целям, по известности Казахстан – это большая страна. Я заметил следующие черты дипломатии Казахстана – это дух инновации, устойчивая активность и поступательность, ценная инклюзивность. Удачная дипломатия Казахстана создала благоприятные внешние условия для развития страны в политической, экономической и социальной сферах, – отметил дипломат из КНР.

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат юридических наук Максим Лихачев сделал акцент на том, что Манифест «Мир. XXI век» стал продолжением серии миротворческих инициатив Президента, ориентированных на противодействие ключевым проблемам современных международных отношений. По словам эксперта, новый программный документ Лидера Казахстана не только обозначил ключевые вызовы всемирной стабильности в современных условиях, но и дал смелые предложения по преодолению устойчивых проблем на пути расширения глобальной кооперации.

– Главной проблемой международной политики стала ее всеохватывающая милитаризация, проявляющаяся в гонке вооружений, расширении театра боевых столкновений на карте мира, нарушении режима ядерного нераспространения, угрозах международного терроризма, санкционном и торговом противостоянии ведущих держав, реинкарнации риторики периода «холодной войны». Предлагаемая Президентом Нурсултаном Назарбаевым Программа построения мира без войны в XXI веке основывается на укреплении фундамента международных отношений – принципа мирного урегулирования международных разногласий – и самодемилитаризации крупных глобальных игроков и их партнеров. Именно такие начала – мирное сотрудничество государств и разоружение – должны лечь в основу построения мира без войны и мира во всем мире, – выразил мнение М. Лихачев.

Он перечислил пути, которые Нурсултан Назарбаев предлагает для решения данной задачи – это деатомизация глобального пространства, ликвидация блоковой политики, новый экономический порядок. При этом он подчеркнул, что, ставя амбициозные задачи, Казахстан своим примером показывает, что движение к цели – возможно. Например, призывая к построению мира, свободного от ядерного оружия, наша страна отказалась от ядерного арсенала. Закрыла испытательный полигон. Инициировала строи­тельство на своей территории Банка низкообогащенного урана, выступив гарантом расширения сферы использования мирного атома, надежность которого подтверждена МАГАТЭ. Заявляя о деструктивности военно-политической сегрегации, Казахстан устойчиво придерживается многовекторности во внешнеполитическом курсе, выступает с посредническими миссиями по самым деликатным вопросам современной международной политики.

– Неоспорима полезность выдвинутых Нурсултаном Назарбаевым идей для международного сообщества и будущего мира вообще. В то же время главный позитивный посыл Манифеста состоит в том, что в основе предложений Казах­стана лежат его национальные интересы. Прагматический подход и ранее отличал республику. Ориентация на собственные интересы, доступные для понимания вне страны, обеспечивает предсказуемость Казахстана как на­дежного партнера на мировой арене, – подчеркнул М. Лихачев.

Востребовано временем

Казахстанские политологи, ученые и эксперты не менее обстоятельно анализировали и сам Манифест, и международную деятельность Нурсултана Назарбаева, и глобальные цивилизационные изменения, из-за которых возникла необходимость искать новые ключи к установлению глобальной безопасности.

– Ситуация в мире очень непростая. Утихают одни конфликты и тут же возникают новые. И посреди всего этого сумрака терактов, миграционного кризиса, сырьевых качелей, размороженных конфликтов Манифест «Мир. XXI век» Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прозвучал как голос надежды, как новый ключ от кризиса, – заявила директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор социологических наук Зарема Шаукенова.

Председатель правления – управляющий директор РОО «Конгресс политологов» Уразгали Сельтеев назвал Манифест «Мир. XXI век» «бестселлером» Нурсултана Назарбаева среди его глобальных стратегий и комплексных планов решения всемирных кризисных процессов. Он также подчеркнул, что в этом документе впервые на высоком политическом уровне, на системной основе поднят вопрос об угрозе глобальной войны и путях ее нивелирования. То есть, по мнению эксперта, наш Президент стал первым политиком третьего тысячелетия, осущест­вившим подобное воззвание.

– Как бы это пафосно не звучало, но Нурсултан Назарбаев сегодня ключевой идейный «инвестор» в мировую безопас­ность и стабильность планеты. С идеей Мира он облетел весь земной шар, – заявил У. Сельтеев. Он также добавил, что в Манифесте четко просматривается корреляция с общенациональной идеей казахстанцев «Мәңгілік Ел».

Профессор кафедры политологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, доктор политических наук Роза Нуртазина акцентировала внимание, в частности, на таком важном положении Манифес­та, как создание Глобальной коалиции государств за мир, стабильность и безопасность под эгидой ООН. По ее словам, только объединение сил всех стран планеты и налаживание между ними надежных оперативных каналов связи могут предотвратить раскол на противостоящие друг другу военные блоки и случайные конфликты между ними, например, в связи с информационной безопасностью и техническими сбоями. Об этой опасности Президент в Манифесте также упоминает, говоря об объединении усилий для устранения качественно новой угрозы – киберпреступности, которая может стать опаснейшим оружием в руках террористов.

Политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев напомнил участникам конгресса те страницы истории, когда мир реально начал осознавать всю ужасающую, самоубийственную мощь ядерного оружия.

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки впервые на международном уровне была поднята тема денуклеаризации, которая, однако же, очень быстро «свернулась». В 80-е годы прошлого века были внесены новые элементы в дискуссию о последствиях ядерной войны, когда ученые пришли к выводу, что применение ядерного оружия приведет к резкому изменению климата Земли и вызовет глобальную экологическую катастрофу – тогда в политический дискурс вошли понятия «ядерная ночь» и «ядерная зима».

Казахстан мощь атома на себе испытал в полной мере – Семипалатинский полигон стал очень печальной страницей истории. Лидер молодой суверенной рес­публики Нурсултан Назарбаев в 1991 году продемонстрировал высокую политическую ответственность – отказ от ядерного оружия стал знаменательным событием в истории страны. Так в основу внешнеполитичес­кого курса Казахстана были положены принципы движения к безъядер­ному миру. Именно этот подход стал своего рода фирменным знаком казахстанской дипломатии, ее последовательности, одним из главных элементов активности на международной арене. При этом, как подчеркнул Э. Полетаев, Казах­стан решил для себя одновременно три проблемы: освободился от ядерной инфраструктуры, демилитаризировал свою территорию, создал миролюбивый имидж страны в современном мире, который поддерживает до сих пор знаковыми инициативами и проек­тами, призванными сделать мир более безопасным местом.

– Предложения Казахстана и его стремление к «ядерной вес­не», как я это называю, услышаны ключевыми игроками на международной арене, – подчерк­нул Э. Полетаев.

Тем, поднимаемых экспертами в контексте обсуждения идей Манифеста, было множество. Директор Института современных исследований PhD доктор политологии Мухит-Ардагер Сыдыкназаров рассмотрел отдельные кейсы из миротворчес­кой деятельности Президента. Глава Интернет-Ассоциации Казахстана, член общественного совета МИД РК Шавкат Сабиров рассказал об опыте отечественных НПО в работе международных организаций по укреплению мира и глобальной безопасности. Генеральный директор Международного цент­ра казахстанско-китайского сотрудничества Chinacenter Адиль Каукенов говорил о значении центральноазиатской безъядерной зоны в географии устойчивого мира. Кандидат исторических наук Владимир Тельнов остановился на роли Казахстана в евразийских интеграционных процессах. Но как бы ни был сформулирован вопрос, по которому захотели высказаться ученые и эксперты, все сводилось к необычайной важности декларируемых Манифестом ценностей – мир, безопасность, стабильное развитие.

– Искренняя тревога за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке, конкретные шаги по урегулированию конфликтов и созданию мира, свободного от ядерного оружия, позволяют рассматривать Манифест «Мир. XXI век» как программу решительных действий по уничтожению причин противостояния и конфликтов. Это бесценный вклад Президента Казахстана как Лидера мирового масштаба в глобальное движение за мир на Земле, – подчеркнула исполнительный директор ассоциации «Ядерное общество Казахстана», кандидат политических наук Наталья Жданова.

Завершая заседание Конгресса политологов Казахстана, общественный деятель, доктор политических наук Камал Бурханов подвел под обсуждениями общий знаменатель: эксперты единодушны во мнении, что Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» – это стратегически выверенный и востребованный временем документ, способный объединить народы в борьбе за безопасный и безъядерный мир.

Казахстан