В Госдуме прошёл круглый стол, посвящённый кризису украинской государственности

Мы в СМИ
В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Серая зона Европы. Потенциал террористической угрозы Украины как следствие кризиса государственности». Мероприятие было организовано фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Читайте полностью материал на сайте «Справедливой России»

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ, остановился в своем выступлении на идеологии украинства.

Украинство является близкой к нацизму идеологией, убежден он, более старой, чем нацизм. Нацизм, по его словам, сложился в 1920-е годы, а украинство – в 90-е годы XIX века. «Украинство – одна из ультраправых идеологий той эпохи, – рассказал докладчик. – Если сравнивать украинство и нацизм, в нацизме хоть какое-то существование русского народа предполагалось, пусть как трудовой биомассы, а в украинстве отрицается полностью, и в прошлом, и в будущем, и в истории. Также украинство не является национализмом, который основан на культивировании реально существующей этничности, либо государственной идентичности».

У нас нет ни одного источника, свидетельствующего о наличии еще в XIX веке массового украинского сознания, рассказал выступающий. Украинское самосознание на массовом уровне, когда можно говорить об этничности, утверждается только в XX веке через политику западных территорий Австро-Венгрии, а потом через советскую национальную политику. В этом плане, по мнению Неменского, украинство национализмом, в классическом политологическом смысле слова, не является. Украинство является идеологией насаждения новой идентичности, нового самосознания народным массам, которым была свойственна русская идентичность, которая в украинстве подвергается полному вычищению и замене.

Украина национализм