Отзыв посла: молдавские власти продолжают мешать Додону сблизиться с Россией

Мы в СМИ
Отзыв Молдавией «для консультаций» своего посла в России является следствием той сложной внутриполитической ситуации, которая имеет место в этой стране – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко.

В Молдавии идет противостояние правительства и президента

Таким образом, Александр Максимович прокомментировал последнее заявление Президента Молдовы Игоря Додона о том, что отзыв молдавского посла из России является чистой провокацией.

Напомним, что это решение принял МИД Республики Молдова, причем данное событие произошло в канун поездки Додона в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Додон отметил, что если кто-то рассчитывает сорвать эту поездку, то у него ничего не выйдет – президент Республики Молдова обязательно отправится в Россию, чтобы провести там двусторонние переговоры со своим российским коллегой.

Этот инцидент стал еще одним звеном в противостоянии Додона и правительства Молдавии, которое идет сегодня с переменным успехом. Президент Республики Молдова по конституции не имеет исполнительных полномочий и из-за этого большинство решений в данной стране принимается правительством.

По той причине, что за правительством и Додоном стоят диаметрально противоположные политические силы, дело периодически доходит до абсурда, как это было при назначении министра обороны этой страны.

В Молдавии идет борьба за будущее этой страны

Тогда из-за неприятия президентом Республики Молдова фигуры 32 летнего Евгения Стурзу, кандидатуру которого Додон дважды отклонил, местный Конституционный суд был вынужден принять парадоксальное с правовой точки зрения решение – признав главу государства временно неисполняющим свои обязанности.

Мотивацией к данному решению стало то обстоятельство, что Додон отказался утверждать представленную ему кандидатуру, после чего за него это сделал спикер молдавского парламента.

Все это свидетельствует о том, что политическое противостояние в Республикt Молдова идет сегодня не по правилам, причем оппоненты Додона готовы пойти здесь даже на прямое нарушение Конституции.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политические оппоненты Додона в Кишиневе делают все от них зависящее для того, чтобы набрать себе очки в преддверии намеченных на будущий год парламентских выборов в Республике Молдова.

В силу специфического конституционного устройства, эти выборы многое определят в рамках будущего развития данной страны, хотя бы потому, что Додон хочет сменить тип государственного правления с парламентской республики на президентскую, а это, в свою очередь, приведет к фундаментальным изменениям.

Антироссийский курс – это политика правительства Республики Молдова

«Поэтому цена здесь чрезвычайно высока и в ход пускается все. Например, совсем недавно был запущен проект территориального переустройства Республики Молдова, который был направлен в первую очередь на то, чтобы переформатировать страну и расколоть там русские общины», - констатирует Шевченко.

Ведь не секрет, что в лице Додона молдаване получили пророссийского президента, которому в этой стране противостоят тотально коррумпированные и готовые на все прозападные силы. В прошлом году в журнале The Economist даже была статья, где прозападная политическая элита Молдавии заявила, что в случае если Запад их не поддержит и не закроет глаза на факты коррупции, то завтра в эту страну придет Москва.

Это была своеобразная реакция молдавской элиты на то, что в этой стране в рекордные сроки был расхищен миллиард долларов из состава западной помощи, что является огромной суммой для этой бедной страны.

«По этой причине, молдавские власти сегодня пытаются отделить русских от молдаван, чтобы создать в стране принципиально новый внутриполитический формат, который был бы угоден покровителям молдавских властей в ряде западных столиц. Также не надо забывать про заявление премьера о том, что в Конституцию Молдавии необходимо внести изменения, чтобы официальный язык страны стал называться румынским», - заключает Шевченко.

Это следствие того факта, что часть молдавской элиты вообще выступает за ликвидацию Республики Молдова и вхождение ее в состав Румынии, поскольку считает себя ее исторической частью.

Все это следствие давней прозападной политики молдавских элит

Впрочем, с исторической точки зрения это абсурд, несмотря на существенную культурную близость, поскольку Бессарабия вошла в состав Российской империи в 1812 году, а Румыния была создана только в 1861 году.

Пусть это и не помешало Бухаресту в 1918 году воспользоваться неразберихой гражданской войны в России и оккупировать Молдавию. Это был «дружественный» шаг Бухареста к своему бывшему союзнику и покровителю, причем такое положение дел продлилось до 1940 года, когда советское правительство под бдительным руководством Иосифа Сталина потребовало у Бухареста в три дня освободить от своего присутствия территорию Молдавии.

Во время Второй мировой войны Румыния была союзницей Третьего Рейха и вплоть до 1944 года проводила с немцами оккупацию Молдавии, когда Красная армия достигла довоенных границ Советского Союза.

«Так что, все это звенья одной цепи, которые делаются для того, чтобы укрепить имидж Молдовы в глазах иностранных покровителей, поэтому здесь нет ничего удивительного, что в момент визита Додона в Москву молдавский посол якобы для консультаций отзывается в Кишинев», - резюмирует Шевченко.

Кроме того, не вызывает доверия официальная формулировка причин данного действия в виде задержки молдавских официальных лиц на территории России, учитывая собственную молдавскую практику. Ведь молдаване постоянно идут на провокации в отношении российских политиков и экспертов.

«Соответственно, все то, что происходит сегодня в Республике Молдова, является отголоском того обстоятельства, что западные спонсоры хотят придать вес молдавским властям в преддверии парламентских выборов. Поэтому все это необходимо рассматривать под углом той избирательной кампании, которая очень скоро развернется в Молдавии», - констатирует Шевченко.

В силу этого, можно быть уверенными в том, что все, что делает правящий в Республике Молдова класс, он делает в своих интересов и в рамках тех политических задач, которые эти люди перед собой поставили.

Дмитрий Сикорский

Молдавия русофобия дипломатия