В РИСИ обсудили итоги работы в 2014 году

Мероприятия
В январе в научных центрах ФГНБУ РИСИ прошли традиционные отчетные собрания по итогам информационно-аналитической и научно-практической деятельности в 2014 году. На заседании Ученого совета 28 января 2015 г. Директор Института Решетников Л.П. подвел итоги работы коллектива РИСИ, которые свидетельствуют о том, что Институт успешно справляется с поставленной задачей информационно-аналитического обеспечения федеральных органов государственной власти при формировании ими стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности.

Основными направлениями исследований Института в отчетному году стали анализ проблем международных отношений в евроатлантическом регионе, вопросы внешней и внутренней политики США, ведущих стран Европы, изучение политической и экономической ситуации в АТР, мониторинг социально-политических процессов в странах СНГ, выявление проблем и перспектив в развитии евразийской интеграции, исследование актуальных международных финансово-экономических проблем и вопросов обеспечения экономической безопасности России, анализ гуманитарно-исторических аспектов современного развития страны. По тематике данных исследований в Администрацию Президента Российской Федерации было направлено свыше 500 информационно-аналитических материалов и записок. Всего же в отчетном году сотрудниками Института были подготовлены и направлены в высшие органы государственной власти РФ около 1000 работ.

В Администрации Президента РФ неоднократно отмечалась практическая ценность и востребованность материалов, подготовленных экспертами Института, о чем свидетельствуют порядка 40 благодарственных писем. За большой вклад в информационно-аналитическое обеспечение Администрации Президента РФ двое сотрудников РИСИ награждены Почетными грамотами, а четверо получили Благодарственные письма от Руководителя Администрации Президента РФ Иванова С.Б. Благодарственные письма и положительные отклики на информационно-аналитические материалы и печатные издания РИСИ получены также от Министерства иностранных дел РФ и аппарата Совета Безопасности РФ.

Помимо подготовки на регулярной основе аналитических обзоров, докладов, информационно-аналитических записок по актуальным вопросам внутренней и внешней политики ведущих мировых держав, планов и стратегий их деятельности в условиях глобальных и региональных процессов большое внимание РИСИ уделяет установлению и поддержанию контактов с представителями научного и экспертного сообщества ряда зарубежных стран, включая Китай, Турцию, Монголию, Вьетнам, Пакистан, Иран, Южную Корею, Палестину, Францию, Италию, Финляндию, ФРГ, Грецию, Болгарию, Сербию. Устойчивые и плодотворные связи с иностранными партнерами позволили успешно и на хорошем профессиональном уровне провести ряд научно-практических мероприятий по актуальным проблемам современности с участием ведущих российских специалистов, а также признанных экспертов из Китая, Турции, Франции, Ирана, Пакистана. Их результаты позволили выработать адекватные оценки текущего состояния глобального и регионального развития, динамики двусторонних и многосторонних отношений, продвинуться в выработке рекомендаций, в полной мере учитывающих интересы и позиции заинтересованных сторон.

География связей и контактов Института весьма обширна. В отчетном году РИСИ посетили делегации ЦК КПК, представители 12 посольств, в том числе США, Японии, ФРГ, Финляндии, Судана, политологи из Франции, Грузии, делегация военно-морского колледжа Таиланда, ведущего учебного заведения ВВС Пакистана, представители политических партий и движений из Греции, Турции, Италии.

Интересные и плодотворные контакты сложились у РИСИ с рядом американских аналитических центров, в частности, с Фондом Карнеги, Киссинджер Ассошиэйтс, Институтом Паусона. Уже состоялись два круглых стола «Россия-США» и планируется проведение третьего.

Научные сотрудники Института на регулярной основе принимают участие в конференциях и других научно-практических мероприятиях, проводимых российскими и зарубежными научными и аналитическими структурами, выступают с докладами, лекциями (в Польше, Сербии, Финляндии), участвуют в экспертных дискуссиях (включая Совет Федерации, Общественную палату, Совет безопасности РФ). В 2014 г. сотрудники РИСИ прияли участие более чем в 500 научно-практических мероприятиях, в том числе практически в 100 - за рубежом.

Расширилась практика организации и проведения совместных научно-практических мероприятий, в частности, с Деловым советом ШОС, Институтом высших оборонных исследований (Франция), Институтом Евразии (Грузия), Институтом востоковедения Национальной Академии наук Армении.

Сотрудники РИСИ активно присутствуют в СМИ, Интернет-ресурсах, публикуют статьи и монографии. В отчетном году вышли монографии Козина В.П. «Эволюция противоракетной обороны и позиция США», Захарова П.В. «Экономическая политика США», совместная монография Карякина В.В. и Козина В.П. «Военная политика и стратегия США в геополитической динамике XXI века», книга Мультатули П.В. «Дай Бог, только не втянуться в войну!». Император Николай II и предвоенный кризис 1914 года. Факты против мифов», монография Рахимова Р.Н. «На службе у «Белого царя», книга Комиссиной И.Н. «Научные и аналитические центры стран Южной Азии». Издания РИСИ были представлены на 4 российских и 4 зарубежных (Минск, Варшава, Ереван, София) книжных выставках и ярмарках.

Наиболее часто сотрудники РИСИ были участниками телепередач на канале «ТВ-Центр» в программах «Право голоса», «Постскриптум», «События», «Русский вопрос». В телеэфир экспертов приглашали также следующие ведущие российские каналы: «Первый канал» (передачи «Политика», «Время покажет»), «Россия-24», «Russia Today», «Россия - 1» («Поединок»), «Lifenews», «Мир», «РЕН ТВ», «РБК-ТВ», «Союзное вече», «СПАС», «Комсомольская правда» и др. Всего в 2014 году научные сотрудники РИСИ опубликовали около 500 статей, дали более 2000 интервью и комментариев российским и зарубежным СМИ.

В целом сотрудники РИСИ в отчетном году продемонстрировали способность качественно и на высоком уровне выполнять поставленные задачи, оперативно и результативно реагировать на информационно-аналитические запросы высших органов государственной власти, осваивать и развивать новые формы и виды научно-исследовательской и информационно-аналитической работы.