Черноморский центр РИСИ в международной конференции к 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского

Новости
18 апреля 2013 г. в Ростове-на-Дону состоялась международная научная конференция, посвящённая идейно-теоретическому наследию великого русского учёного В.И. Вернадского в контексте современных глобальных проблем. Организаторами мероприятия выступили Южный федеральный университет (ЮФУ), Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей социальных и гуманитарных наук (ИППК), Институт социологии РАН и Южно-российский филиал РАН. В конференции приняли участие учёные, эксперты, представители общественности и журналисты из различных регионов России: Москвы, Ростова-на-Дону, Майкопа, Нальчика, а также Украины, Армении и Казахстана.

В рамках конференции был проведен экспертный «круглый стол» «Наследие В.И. Вернадского и российско-украинские культурно-исторические связи», организованный Центром изучения проблем Черноморского региона РИСИ. Участники мероприятия осветили различные аспекты деятельности выдающегося ученого во время его  пребывания на Украине в период Гражданской войны. Эта тема имеет особую актуальность в настоящее время, когда наследие великого русского ученого пытаются присвоить себе идеологи независимого украинского государства. Хотя хорошо известно отрицательное отношение самого Владимира Ивановича к претензиям разделить ветви единого народа.

Первый вице-президент РАЕН (г. Москва) академик Л.В. Иваницкая в своём выступлении отметила, что вклад В.И. Вернадского в мировую науку до сих пор должным образом не оценён, в том числе в России. Наглядным свидетельством этого являются довольно скромные по масштабу мероприятия в честь юбилея выдающегося русского учёного, в том числе на государственном уровне. В.И. Вернадский был не только теоретиком, но и великим педагогом, воспитавшим целую плеяду учеников, которые стали продолжателями его дела. Также велик его вклад в изучение отечественной минерально-сырьевой базы. Помимо научной деятельности В.И. Вернадский принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Наша задача, отметил докладчик, состоит не только в изучении идей В.И. Вернадского, но и в их дальнейшем развитии и реализации относительно современных глобальных проблем.

Профессор ЮРГТУ (НПИ, г. Новочеркасск) В.М. Таланов в своём выступлении заострил внимание на ключевой идее В.И. Вернадского – учении о ноосфере, которая, по словам докладчика, стала компромиссом в многовековых спорах человечества о соотношении космоцетризма и антропоцентризма. Член-корреспондент РАН, руководитель Центра конфликтологии РАН (г. Москва) А.В. Дмитриев рассмотрел некоторые идеи В.И. Вернадского через призму современных глобальных проблем человечества, в том числе миграции.

В.н.с. научно-аналитического и гуманитарно-просветительского государственного учреждения «Назарбаев-центр» (г. Астана, Казахстан) К.У. Майгельдинов заострил внимание на проблеме перехода к т.н. «зелёной экономике», основанной на экологически чистом производстве. При этом в докладе было отмечено, что В.И. Вернадский один из этапов своей жизни провёл в Казахстане, написав там книгу «Химическая биосфера земли».

Зав. отделением «Регионоведение» ИППК ЮФУ А.В. Сериков презентовал результаты социологического исследования на тему «Социальный портрет молодёжи Ростовской области», проведённом в 2012 г. В исследовании приняли участие около 4 тыс. человек. Социологический срез проводился через призму изучения трудового поведения, общественной активности, национальной и религиозной идентичности и оценки эффективности молодёжной политики. Как отметил докладчик, подобные исследования позволяют наиболее полно выявить ключевые проблемы современного образования и выработать меры для их решения.

Профессор ЮРИФ РАНХ и ГС А.В. Кокин отметил, что на сегодняшний день на фоне целого комплекса глобальных проблем – экономического, экологического, демографического, идеи В.И. Вернадского могут показаться утопией. Потеря общественных ориентиров, идеология потребительства, борьба за передел ресурсов привели к деградации нравственных устоев общества. Вместе с тем, по мнению эксперта, именно сейчас на фоне злободневных проблем идеи В.И. Вернадского обретают свою особую актуальность. По мнению докладчика, только человеческий разум способен сыграть ключевую роль в решении важнейших проблем биосферы и обеспечить эволюционный переход к ноосфере – высшему состоянию развития человека и природы. Для решения проблем, стоящих перед современным человечеством, необходимо и в перспективе развивать научный потенциал, в частности совершенствовать методы, разработанные великим учёным В.И. Вернадским и не потерявшие актуальность по сию пору.