Оппозиция Венесуэлы рассчитывает на силовой сценарий смещения президента

Аналитика
Оппозиционный парламент, при поддержке США, не настроен на переговоры с правительством Мадуро

Нынешнее обострение обстановки в Венесуэле, вероятнее всего, следует рассматривать через призму взаимоотношений Каракаса и Вашингтона, который оказывает непосредственное влияние на активность оппозиционных президенту Мадуро сил и открыто поддерживает их.

Очевидно, что экономическая ситуация в стране оказывает серьезное воздействие на настроения людей и количество протестующих на улицах городов Венесуэлы. Тем не менее, этот фактор является не решающим, а лишь весомым поводом для оппозиции, возглавляемой Э.Каприлесом, для  смещения законно избранного главы государства. Экономические сложности этой латиноамериканской страны в значительной степени связаны с сырьевой ориентацией экономики. Наполнение бюджета государства на 50 % зависит от экспортной выручки, получаемой от продажи нефти и нефтепродуктов. Именно в период начала обвального снижения цен на нефть Венесуэла стала испытывать серьезные экономические трудности. Важно подчеркнуть, что аналогичная ситуация складывалась в стране и в начале 80-х годов прошлого столетия, когда резкое падение цен на нефть также спровоцировало глубочайший экономический кризис в стране и вызвало шквал протестов, жестко подавленных силами правопорядка.

Тем не менее, и сегодня США в заявлениях своих официальных представителей возлагают вину за возникшие экономические трудности исключительно на правительство Мадуро и обращают внимание на то, что нынешний кризис является прямым следствием ошибочной политики нынешнего руководства Венесуэлы. На этом фоне поддержка демократической оппозиции выглядит вполне логичным ответом Соединенных Штатов на «сопротивление» со стороны левых сил. Показательно, что подобный подход Вашингтона характерен не только в отношении Венесуэлы, а касается всех латиноамериканских государств, где у власти находятся лидеры левого толка.

Сейчас становится очевидным, что оппозиционный парламент страны, ощущая мощную поддержку от соседа с севера, не настроен на ведение переговорного процесса с правительством Мадуро. Основное требование оппозиции – проведение внеочередных президентских выборов (читай: смещение действующего главы государства) не предусматривает каких-либо вариаций в такой позиции и исключает конструктивный диалог. Таким образом, вряд ли стоит ожидать, что в ближайшем будущем протестная волна в Венесуэле сойдет на «нет». Скорее всего, она будет только усиливаться и принимать все более радикальный характер.

Шаги президента Мадуро, предпринимаемые в авральном порядке (предложение по заморозке цен, повышение уровня минимальной зарплаты на 60%, созыв конституционной ассамблеи), пока не дают желаемого результата. Реакция оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном, и официальных властей США на предпринимаемые правительством Венесуэлы меры лишь подтверждает, что они не заинтересованы в поиске решений выхода из сложной ситуации путем переговоров, а рассчитывают на силовой сценарий смещения действующего главы государства.