Эксперт РИСИ принял участие в крупном международном форуме

Мероприятия
2-4 октября в Санкт-Петербурге прошла крупная международная конференция «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», в которой приняли участие более 500 представителей научных, экспертных и политических кругов из 30 стран.

Большой интерес у её участников вызвала секция “Меняющаяся Куба: экономические реформы, политическая модель и международные отношения”, с докладом на которой выступил старший научный сотрудник РИСИ А.С. Шишков. Обсуждение кубинской тематики происходило на фоне очередного обострения отношений между Кубой и США, вызванного так называемыми “акустическими атаками” против американских дипломатов, работающих в Гаване. Эксперты высказали мнение, что эти инциденты следует рассматривать в рамках общей тенденции на ужесточение политики США по отношению к Кубе, проявившейся в период президентства Д. Трампа.

А.С. Шишков отметил, что приостановка процесса нормализации отношений с США происходит в сложном для Кубы контексте. Кризис в Венесуэле и снижение объемов поставок венесуэльской нефти ударили по кубинской экономике и привели к падению ВВП в 2016 г. на 0,9 %. По мнению эксперта РИСИ, ухудшение экономического положения и враждебная политика США могут оказать влияние на процесс смены поколений в высшем кубинском руководстве, намеченном на февраль 2018 г.

О представительности форума свидетельствует то, что в нём приняли участие такие яркие личности, как Дилма Руссефф — бразильский политик, президент Бразилии в 2011–2016 гг., Эрнесто Сампер Писано — президент Колумбии (1994–1998) и генеральный секретарь Союза Южноамериканских государств (2014–2017), Хорхе Кастаньеда Гутман — бывший министр иностранных дел Мексики, Алехандро Энсинас — сенатор Мексики, бывший глава правительства Федерального округа Мехико, Пабло Джентили — исполнительный директор Латиноамериканского совета по социальным наукам, Хосе Антонио Окампо — экс-заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, заместитель председателя Национального банка Колумбии, и многие другие.

Наибольшее внимание было приковано к экс-президенту Бразилии Д. Руссефф, изложившей на конференции свое видение политического и социально-экономического развития крупнейшей страны Южной Америки. В своей двухчасовой речи она подвергла резкой критике действия нынешнего правительства М. Темера и много говорила о достижениях, достигнутых Бразилией в период правления Партии трудящихся.

Центральной частью форума стало обсуждение перспектив экономического, политического и научного сотрудничества России со странами Латинской Америки. Латиноамериканские государства объединяет стремление к многополярному мироустройству, в котором страны, не входящие в коллективный Запад, будут иметь больший вес в мировых делах. В связи с этим они заинтересованы в сотрудничестве с Москвой, которое пока не полностью раскрыло свой потенциал.