В РИСИ обсудили вопросы миграции в России и в мире

Новости
Круглый стол «Глобальные миграционные риски и актуальные вопросы российской миграционной политики» состоялся в РИСИ 27 апреля. В нем принимали участие эксперты, представители государственных структур и общественных организаций, занимающиеся проблемами миграции.

Россия, по оценкам ООН, в 2015 году заняла третье место в мире после США и Германии по численности иммигрантов (11,6 млн. человек), что составляет 4,8% всех мигрантов в мире и 8,1% населения самой России. На обсуждение экспертов были вынесены вопросы выработки эффективных инструментов адаптации и интеграции иммигрантов из стран ближнего зарубежья, а также проблема введения в правовое поле тех, кто находится в России нелегально.

Участники круглого стола обратили внимание на ряд ключевых тенденций, обозначившихся в последние годы и препятствующих адаптации. Так, существенно изменился облик современного мигранта из Центральной Азии. Появился новый тип молодых, родившихся уже в независимых государствах, ментально не связанных с СССР и, как правило, не знающих или плохо знающих русский язык. Они не стремятся к адаптации и, тем более, интеграции в российский социум. Их приоритетом остаётся заработок. Среди форм их социальной организации – замкнутые внутриэтнические (земляческие) сообщества, которые обеспечивают социальную поддержку и взаимопомощь. Это явление получило название «параллельных миров», которые включают свои банки, лечебные учреждения, систему питания, образования и воспитания. Наиболее распространенным уровнем интеграции в этом случае остается разрешение на временное проживание или вид на жительство.

В свою очередь, значительная часть иммигрантов из Украины и русскоговорящих из других регионов, наоборот, ориентированы на более глубокую интеграцию и заинтересованы в получении гражданства. Эксперты обозначили проблему украинских беженцев, среди которых, по некоторым данным, на нелегальном положении в России находятся до 300 000 человек. На повестке дня стоит вопрос о поиске более эффективного механизма их легализации.

Оперируя данными, участники круглого стола отметили низкое качество как отечественной, так и мировой статистики, связанной с миграцией. Это осложняет работу с планированием и прогнозированием в данной области. В числе актуальных задач эксперты выделили следующие:

- совершенствование системы контроля и регистрации с целью  минимизации процента нежелающих регистрировать свои трудовые отношения и перемещения по стране;

- налаживание более тесной координации действий по вопросам миграции стран-доноров и принимающей стороны;

- более эффективное использование потенциала России в развитии образовательной миграции, в том числе использование сети средних профессиональных училищ для повышения квалификации иммигрантов (по числу иностранных студентов Россия занимает восьмое место в мире и легко может войти в тройку лидеров).

В целом, эксперты признали сложность регулирования миграционных процессов не только в России, но и во всем мире, что делает весьма ценным любой положительный опыт приема иммигрантов, накопленный различными странами.

миграция