Растёт объём инвестиций из Нидерландов в экономику Петербурга

Аналитика
Некоторые итоги торгово-инвестиционного сотрудничества Санкт-Петербурга и Нидерландов

2013 – перекрестный Год российско-голландского сотрудничества. В 2009 году Голландия приняла предложение российской стороны по проведению Года Голландии в России и Года России в Голландии в 2013 году. Перекрестный год был приурочен к 400-летию установления первых официальных контактов между странами, которые относятся к 1613 году, когда царь Михаил Федорович направил в Нидерланды двух посланников. 

Программа Года Голландии в России была сосредоточена на трех основных темах: экономика, культура, государство и общество. Акцент был сделан на экономическом сотрудничестве. В этом году в обеих странах прошло более 200 культурных мероприятий, десятки бизнес-форумов.

В конце ноября в рамках мероприятий по закрытию перекрёстного года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с мэром Роттердама (Нидерланды) Ахмедом Абуталебом. В ходе встречи Георгий Полтавченко особо подчеркнул, что сотрудничество с Нидерландами – одно из приоритетных направлений в международной и внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербурга. Как направления для дальнейшего сотрудничества были названы увеличение объемов грузоперевозок, обеспечение населения Санкт-Петербурга качественным продовольствием, сохранение культурно-исторического наследия северной столицы.

Перекрёстный год подошёл к концу. Подведём некоторые итоги торгово-инвестиционного сотрудничества Санкт-Петербурга и Нидерландов.

Инвестиции из Нидерландов в экономику Санкт-Петербурга поступают крайне неравномерно. Можно выделить 2008 и 2012 годы, когда объём инвестиций достиг наибольших отметок 275,2 млн. долл. (4,6% от общего объёма инвестиций) и 355,3 млн. долл. (3,3%) соответственно. Однако можно говорить о положительной тенденции роста объёма инвестиций из Нидерландов.

В январе-сентябре 2013 года в экономику Санкт-Петербурга из Нидерландов поступило 364 млн. долл. инвестиций (4,1% от общего объёма), что уже превысило показатели 2012 года. Из них  40,9 млн. долл. составили прямые инвестиции, а большую часть (323,1 млн. долл.) – прочие инвестиции.  В Госкомстате к этому типу инвестиций причисляют такие траты, как на реконструкцию предприятий, приобретение оборудования, на капитальный ремонт и приобретение нематериальных активов - патентов, лицензий.

В 2012 году 307 млн. долл. (86%) голландских инвестиций было направлено в операции с недвижимым имуществом (45,7% от средств, инвестированных в данный вид деятельности), причём 100% составили прочие инвестиции.

В последние годы наблюдается негативная тенденция сокращения доли прямых инвестиций и увеличения доли прочих инвестиций. Частично это можно объяснить ужесточением фискальной политики в РФ. Частично тем, что те компании, которые хотели после кризиса купить российские предприятия или профинансировать эмиссию акций за счет иностранных «дочерних компаний», уже сделали это, а в настоящее время кредитуют сами себя с целью развития бизнеса.

В качестве примера инвестиционной активности голландских компаний в Санкт-Петербурге можно привести мирового производителя продуктов питания, косметических и гигиенических средств, товаров для ухода за домом  англо-голландскую компанию «Юнилевер». В 2013 году она инвестировала 36 млн. евро в модернизацию принадлежащего ей завода «Северное сияние» по выпуску косметической продукции и бытовой химии. По заявлению руководства, наращивание объема выпускапозволит компании снабжать в 2014 году косметической продукцией практически весь российский рынок, а впоследствии  экспортировать продукцию в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2011 году компания потратила 11 млн. евро на свой второй актив в Петербурге — чаеразвесочную фабрику. Ее производственные мощности выросли на 60%, складские  — на 50%.

Накопленные инвестиции Нидерландов в экономике Санкт-Петербурга на 1 января 2013 года составили 2243 млн. долл. (10,7% от общего объёма или второе место среди стран-инвесторов). Причём 85,8% составили прямые инвестиции и 14,2% прочие инвестиции.

Компании Санкт-Петербурга инвестировали в экономику Нидерландов 654 млн. долл. в 2012 году, из них 571 млн. долл. – прочие инвестиции. Нидерланды заняли четвёртое место среди основных направлений инвестирования. Эта страна традиционно является популярным направлением для российских инвестиций. По налоговой нагрузке Нидерланды сопоставимы с Кипром. Но в отличие от классических оффшоров, Нидерланды — это страна ЕС с высшим кредитным рейтингом ААА.

Стоимостные объёмы экспорта возросли с 313,1 млн. долл. (6,4% от общего объёма) в 2005 году до 5915,4 млн. долл. в 2008 году (25% от общего объёма экспорта). В 2009 году произошло сокращение объёмов экспорта до 3169,1 млн. долл. и до настоящего времени экспорт держится примерно на той  же отметке (3144,5 млн. долл. или 15,3%). В экспорте преобладают сырая нефть и нефтепродукты, черные металлы, медь, алюминий и изделия из них, меха, т.е. сырьевые товары. Порт Роттердама — ворота для российских товаров при выходе на мировой рынок: нефтяные поставки в Европу осуществляются в основном через этот порт.

В импорте прослеживается тенденция к увеличению объёмов импорта с 308,5 млн. долл. в 2005 году до 711,6 млн. долл. в 2012 году (2% в общем объёме импорта). В импорте преобладают оборудование и механические устройства, средства наземного транспорта, молочная продукция, цветы, овощи, текстильные изделия.

Товарооборот достиг максимальной отметки в 2008 году (6607,5 млн. долл.); в 2012 году он составил 3856,1 млн. долл. (сократился на 12% по сравнению с 2011 годом). Нидерланды заняли четвертое место среди стран торговых партнёров в 2012 году (6,8%).

Сальдо торговли за период с 2005 года является положительным и составило 2432,9 млн. долл. в 2012 году, что нехарактерно для торговли с другими европейскими странами.  Однако в этом нет ничего странного, поскольку Нидерланды — крупный дистрибьютор и находится в выгодном географическом положении. 

Экспорт услуг составил 22,8 млн. долл. в 2012 году (1,4% в общем объёме). Прослеживается негативная тенденция увеличения импорта услуг с 11,9 млн. долл. в 2005 году до 34,2 млн. долл. (2,9% в общем объёме) в 2012 году. В 2011-2012гг. баланс торговли услугами стал отрицательным. В торговле технологиями и услугами технического характера импорт также превысил экспорт на 104,2 млн. долл. в 2012 году.

Для торгово-инвестиционного сотрудничества Санкт-Петербурга и Нидерландов характерны следующие особенности: крайне узкая номенклатура экспортной продукции (сырьевые товары), увеличение объёмов импорта, в том числе объёмов импорта услуг. Баланс торговли остаётся положительным для Санкт-Петербурга, но лишь за счёт поставок сырой нефти и нефтепродуктов в Европу через Роттердам, за счёт дистрибьюторской роли Нидерландов. Объём инвестиций из Нидерландов в экономику Санкт-Петербурга растёт, но большую часть составляют прочие, а не прямые инвестиции. Голландские компании не спешат инвестировать в открытие новых производств в Санкт-Петербурге. Большая часть инвестиций направлена в операции с недвижимым имуществом. Налоговые послабления сделали Нидерланды популярным направлением для российских инвесторов, причём, если голландские компании инвестировали 355,3 млн. долл. в город на Неве в 2012 году, то компании из Санкт-Петербурга — 654 млн. долл. в Нидерланды, т.е. значительно больше.